伝説のチーズで味わう豚肉料理【Échine de porc confite, sauce au saint-marcellin】

 


リヨン伝説のフロマージュが
クリームソースに!
Échine de porc confite à la duxelles
sauce au saint-marcellin, tuile à ľognon
豚肩ロースのコンフィ
ソース・サンマルスラン


Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。

今日はチーズ好きにはたまらない、そんな豚肉料理を。

豚肩ロースは、久々のコンフィ。塩をして数日置いたのち、塩抜きして風乾させる。そうして旨みの増した豚肩ロースをラードに沈めて5時間かけてゆっくりと加熱するんだ。しっとりジューシーに仕上がった豚肉を、さらに美味しくするリヨンならではのソースで仕上げるよ。

このソースの肝は、リヨンの美食に欠かせないフロマージュ、サンマルスラン。カマンベールよりも なめらかで、エポワスよりも ふくよか。ブリーよりも きめ細かく、モンドールよりも とろける旨さ。そんな世界一美味しい♡サンマルスランを、贅沢にクリームソースに溶かし込む。

この香り、このコク、この余韻。天にも上る心地で、みんながリヨンに恋をすること間違いなしだ!

Échine de porc confite à la duxelles
sauce au saint-marcellin, tuile à ľognon
( エシヌ ド ポール コンフィト アラ デュクセル ソース オ サンマルスラン、テュイル ア ロニョン )
豚肩ロースのコンフィ
ソース・サンマルスラン
 
ソースに隠れちゃってるけど、コンフィにした豚肉の上面には マッシュルームのデュクセルをたっぷりと。口の中でキノコのうまみがぐわっと膨れて、まろやかなサンマルスランの香りに包まれる。添えてある玉葱のチュイルを崩しては、香ばしさとコクを感じながらじっくりと。サンマルスランの濃厚なミルク感と重なり合って、ボジョレが止まらなくなること請け合いだ。

サンマルスランには、ボジョレ。この究極のマリアージュを今夜のメイン料理でも味わえる。ん~~、リヨンの夜は、いったい どこまで美味しいんだ!



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- サンマルスランって?

「お気に入りのフロマージュは何?」リヨンの街で、誰に聞いても決まった答えが返ってくるほどの人気のチーズ。それが、サンマルスラン。そう、リヨンのフロマージュと言えば、伝説を持つ、サンマルスランなんだ。


白カビチーズというカテゴリーに分類されるけど、その味わいは他に類を見ない。まず、白カビチーズ特有のマッシュルームを思わせるあの噛み応えのある厚い表皮がない。いや、あるんだけど極限まで薄く、じつになめらか。熟成がすすむと形が保てないほど柔らかになるから、あらかじめ陶器の器に収まって流通してるのもなんとも愛らしい。

濃厚なミルク感と発酵バターのような旨みが口いっぱいに広がる、唯一無二のフロマージュ。としか書きようがないほど、とんでもなく旨い。もうこれは、サンマルスランという独立したカテゴリーを作らなきゃ当てはまらないほどだ。リヨンっ子に愛されてるのは、伝説があるからだけじゃなく、間違いなく世界一美味しいから。それが、サンマルスラン♡

(サンマルスランの伝説について詳しく知りたくなったら、いますぐクリック!⇨ blog )

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