Île flottante 誕生物語⁉

イル・フロタント
伝統的な仕上げは、飴掛けしてアーモンドを振り散らす。
柔らかい、だけじゃない、浮島がこんなにも美味しい秘密。
食感と香ばしさに、ソースをたっぷり絡めて召し上がれ!



Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。

今日は、浮島と呼ばれる あのデセールの誕生物語を考えてみよう。
やさしく茹で固めたメレンゲを、カスタードソース(crème anglaise)に浮かべたリヨン伝統菓子、Île flottante イル・フロタント。

見た目の驚きと、こぼれ落ちそうな笑顔で食べてるみんなの様子を、厨房から眺めるのがすっかり日課になったBOJO解禁を祝う秋祭り

毎日 メレンゲと向き合ってるから、作りながらいろんなことが頭をよぎる。僕の癖だね。
こんなに美味しくて、無駄がなく、面白くて楽しいデセールがどうやって誕生したのか考えてみたんだ。


Île flottante
イル・フロタント

ポールボキューズのスペシャリテとして一躍有名になったけど、
生まれたのはもっと前の時代。発案者はきっと、お屋敷に抱えられた名もない料理人。

きっとこんな感じだったんじゃないかな。
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今日は、近くの農家から卵をもらってきた。
久々だからご主人様も喜んでくれるに違いない。半熟に茹でるか、皿焼きか、
いやいや、せっかくだからとびきり美味なデセールを作りたいな。

すこしでも大きく見せるために卵は泡立てるとして、あとは、砂糖とミルクもあったな。
よし、材料は十分だ。

作り方、覗いていくかい?

まず、卵白と卵黄に分けるよ。
卵白に砂糖を少しずつ加えながら泡立てるんだ。角が立つくらいにしっかりと。
鍋でミルクを沸かさない程度に温めておく。
そこに泡立てた卵白をすくっては、そっと浮かべていくんだ。

不思議だろ?
熱ですぐに固まるから、ミルクに溶けたりせずにメレンゲはその形を保ったままだ。
裏返しつつ、弾力が出てくれば出来上がり。

え? 卵黄、使わないともったいないって?

大丈夫。そんな無駄なことはしないさ。貴重な卵だからね。
分けておいた卵黄と、鍋に残ったミルクで、ご主人様の好きなカスタードソースを作る。

この甘いソースに、茹でて固めたふわふわのメレンゲを浮かべるって寸法だ。
きっと、気に入ってくれるはずだぜ。

このデセールの名前?
そうだな。ソースに浮いてる島みたいだから、浮島、Île flottante イル・フロタント なんてシャレてないかい?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


僕はこんな想像をどんどん膨らませながら、卵白をフワッと膨らませる。
みんなは大きな期待を膨らませて、ワクワクしながらBOJOの秋祭りにお越しください。

ボジョレヌーヴォの秋祭り 限定のデセール、Île flottante イル・フロタント。
ボジョレの新酒を堪能したそのあとは、浮島を味わってリヨンの夜を締めくくる。

ビストロで美食の都を体感する、絵にかいたような流れじゃない?
最後のカフェがいつもより美味しく感じるのは、
そう。リヨンっ子に一歩近づいたからかもしれないね。


NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef



リ ヨ ン の 美 食 を 味 わ い 尽 く す 16 日 間
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