Joyeux Noël ! Ayaka が選ぶ『今日の6本』

 
🍷 🍷 🍷 

フランスが誇る 美食の都 リヨンのビストロで
みんなが楽しそうに飲んでるワイン
そんな
当店セレクトのワインの中から
Ayaka が厳選する【 今日の6本 】

冬のリヨンのビストロで、
ザ・リヨンな料理を楽しむなら
( 冬の定番、ポール・オ・プリュノ!楽しみ~♡ )
ワインも ここは「 店主のおすすめ、飲んどこう!」
ってなる感じ

そんな気分で【 おすすめ黒板 】から
ワインを選んでいただけたら、嬉しいです。

🍷 🍷 🍷

【 おすすめ黒板・今日の6本 】




Bonjour!  Ça va?  ワイン担当のAyakaです。

 今夜のワイン選び、まずはぜひ テーブルに置かれた『 おすすめ黒板・今日の6本 』をチェックしてみてくださいね!


 私が選ぶ『 今日の6本 』は、どれをお選びいただいてもその日の料理にぴたりと合うように、セレクトさせていただいています。


 試飲したときに毎回記すノートをもとにワインの味わいをたどりつつ(ノートは手書きのアナログ派)、ワイン棚のボトルを眺め、セラーの中をのぞきながら、今夜のコース料理の内容・ぜひおすすめしたい「レアな1本 」・天気・事前に分かれば、お客様のお好み 等々・・を考慮して決まる『 今日の6本 』。黒板を見ながら、じっくりお選びいただけたら嬉しいです。


 ワインに関するお悩み・リクエストがありましたら、なんでもお気軽にどうぞ!黒板に紹介しているワイン以外にも、とっておきのボジョレが沢山。今夜の料理に合わせて、おいしい1本を ご提案させていただきます。




今夜は
おすすめ黒板から
美味しいワインを選んじゃお!
Ayaka



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 当店で扱うワインはすべて料理と同郷のワイン。リヨン料理には、ボジョレとマコネ。リヨンのビストロで実際に飲まれている人気ワインの中から、私とシェフが実際に当店の料理と一緒に飲んで、食べて、味わって、納得したワインだけをセレクトしたいわば「味わい保証付き」のワインばかり。ワイン選びに迷ったら、なんでもご遠慮なく、お尋ねください。「その店の料理とワインのことを一番よく知っている、その店の人」を味方に付けてくださいね。

名物クネル(魚のスフレ)には、ボジョレの赤。
リヨンを代表する最高の組み合わせです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



タブロノワール
tableau noir : (名詞) 黒板
店内には【 おすすめ黒板・今夜の6本 】をはじめ、大小様々 数えきれないほどの「黒板」がずらり!と並ぶビストロです。リヨン愛、ボジョレ愛、美味しい情報がたっぷり詰まった黒板もぜひ楽しみに、お越しください!