Beaufort
Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。
今日は、プリンスと讃えられる サヴォワから届いた山のチーズを。
Beaufort
ボーフォール
噛みほぐそうとすると もっちり ふわふわした食感。 ミルクの豊かな香りが口いっぱいに広がって、 ねっとりとした余韻が幸せに続く。 やさしく漂うフローラルさは白い花束、 熟れた洋梨のうっとりする爽やかな芳香。 まるで上品なマロンを頬張ってるような錯覚に襲われる。 |
歴史はかなり古いんだけど、いつ頃から作られてたかは実はよくわからないんだ。
もとはウオッシュチーズを作っていたサヴォワの村に、
スイスからグリュイエールの作り方が伝わって、中世にボーフォールが誕生したみたい。
コンテに似てるんだけど、やっぱり違う。
美しい味わいって言えばいいかな。
山のチーズのプリンス。
その実力は、みんなの想像を軽く超えちゃうはずだよ。
くちどけ、とろとろのフロマージュを好むお客様が多いのは知ってるんだけどね。
きちんと管理された(お世話の行き届いた)、上質なハード系をじっくり味わうと、実は 抜け出せなくなるくらいの美味しさがその硬質なクリーム色に詰まってる。
この手のフロマージュは、香りが溢れてくるのに ほんのすこし時間がかかる。
だから慣れてないと、ただ もぐもぐって食べて、それだけで終わっちゃうんだろうね。
ポイントは、慌てずに味わう!
口の中でほぐすようにテクスチャーを味わう次の瞬間に
秘めた実力が じわっじわっと押し寄せる。
そう、香りと甘みが押し寄せてくるんだ。
貴重な乳をこんなに美味な保存食に姿を変えて、
大切に食べてたんだって、感情もじわっと高ぶってくるんじゃないかな。
Beaufort
山のプリンス、ボーフォール
新たな美味しさとの出会いに、きっと感動しちゃうはずだ。
ボジョレでリヨンの夜を愉しんだそのあとは、
オ・ド・ヴィで始まる第二幕!
( → Eau-de-vie )
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
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2023
LES BEAUJOLAIS NOUVEAUX
今年も特別な16日間‼
リヨン料理とボジョレワインの専門店で 新酒を味わう秋祭り‼
会期中限定・特別コース料理も登場します
2023.11.16(木)~12.3(日)
(ワインがなくなり次第終了します。)
「ボジョレの新酒」は「美食の都のリヨン料理」と味わうことでその真価を発揮します!
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Bistro Tableau Noir(←ホームページ)