Saladier lyonnais
味の決め手は 【甘】と【酸】
リヨンの定番サラダ
Saladier lyonnais
サラディエ・リヨネ
Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。
世界中の美食家たちを虜にするリヨン料理。
その味の要は、あめ色に炒め溶かした玉ねぎと、ヴィネグル。
「甘」と「酸」が複雑に絡んで、世界一の美食が成り立っているんだ。
どちらかを際立たせたり、ベースに隠し味的に使ったり、
フランス料理の技は足し算じゃないからこそ、深みにハマるそのバリエーションは無限大。
みんなが大好きな、やさしい甘酸っぱさと香ばしさ。
これが、リヨン料理の美味しさの秘密。
さぁ、美食の都 Lyon のご馳走サラダをボジョレ片手に召し上がれ。
Saladier lyonnais
サラディエ・リヨネ
- リヨン料理ってどんな料理?
って気になったら、このサラダに答えがあるんじゃないかな。
ベーコン、レバー、ハツをふっくら香ばしくソテして、あめ色玉ねぎを絡めたら、
赤ワインヴィネガーを振りかけて、フライパンにこびり付いた旨味をこそげ落とし、
(→)デグレセ・デグラセ
同時に酸を適度に飛ばして、まろやかな香りを際立たせて、味を調える。
サラダとクルトン、ポーチドエッグが入った大きな鉢の中で、すべてを大胆に混ぜて完成だ。
ほんのり温かくて 濃厚なうまみ 多様な触感
やさしい甘さ 爽やかな酸味 かすかな苦み どこまでも広がる香り
美味しさのすべてがここにある。
サラダの既存のイメージを吹き飛ばす、ワインが進む ご馳走サラダ。
ほかの料理も食べたいのに、来るたびにツイツイ注文しちゃうその気持ち、わかるなぁ。
受け継がれた伝統の味。
ボジョレとの完璧な相性を確認したら、もうビストロの虜になっちゃった証だね。
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
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Bistro Tableau Noir(←ホームページ)