Joues de porc en estouffade
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Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。
今日は、南仏伝統のエストゥファードという調理法で仕上げた豚ほほ肉を。
- 上質な豚ほほ肉が手に入るよ。
そんな、好奇心と想像力が掻き立てられる情報が入って来たんだ。
健康的にストレスなく育ったんだなって すぐわかる肉質。
実物を手にして驚いた。
実物を手にして驚いた。
しっかりとした身質に、きれいなロゼ色。
それだけじゃない。ほのかに甘い香りが。
そうだ、これは、とうもろこしだ。
栄養価の高い、甘いとうもろこしをたくさん食べて育ったことが
盛り付けた皿の上でもきっと感じ取れるはず。
こんな食材、
もう、ニヤニヤするしかない。
それだけじゃない。ほのかに甘い香りが。
そうだ、これは、とうもろこしだ。
栄養価の高い、甘いとうもろこしをたくさん食べて育ったことが
盛り付けた皿の上でもきっと感じ取れるはず。
こんな食材、
もう、ニヤニヤするしかない。
…優しい味わいを広げるために、白ワインで煮てみようか?
…それに、香りを閉じ込めるために、蓋を密閉して、蒸し煮はどう?
料理の輪郭が定まってきた。
一晩マリネしてから、しっかりと焼き色を付ける。
ミルプワも香ばしく焼いて、マールを振りかけて…。
じゃぁ、付け合わせは、とうもろこししかないでしょ。
粗くつぶして、ブリニに似せたガレットに。
食感と香りを、最大限味わえる組み合わせだ。
じゃぁ、付け合わせは、とうもろこししかないでしょ。
粗くつぶして、ブリニに似せたガレットに。
食感と香りを、最大限味わえる組み合わせだ。
Joues de porc en estouffade,
galettes au maïs
(ジュドポール アン エストゥファード、ガレット オ マイス)
豚ほほ肉のエストゥファード
Joues de porc en estouffade, galettes au maïs |
香りとうま味が詰まったソースを、たっぷりと絡めて。
カラダの底から元気が湧いてくる、そんな料理でロゼを楽しむ。
どう?控えめに言って、最高だよね。
ヴァカンス気分を味わい尽くすには、
エスプリまで、とことん南仏の香りいっぱいがいいんじゃないかな?
en estouffade
エストゥファードは、パン生地で鍋と蓋の隙間を埋めて
密閉した状態でオーヴンで蒸し煮する、南仏伝統の調理法。
香りとうま味を閉じ込めて、じっくりコトコト美味しくなるんだ。
パン生地でしっかりと密閉! 蒸気も逃がさず、オーヴンで蒸し焼き煮! |
煮あがったら、パン生地を切り取って 蓋を、んむムム・・・か、かたい~💦。 圧がギュッとかかって、圧力鍋みたいに。 昔から伝わる、南仏の人々の知恵なんだ。 |
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を。
定休日は火曜日です。