Pied de porc pané
Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。
どうも、シェフです。
今日は、ビストロならではの人気料理を。
豚足をスープの中でじっくり4時間、形を崩さないように丁寧に煮込んで、
ぷるっぷる、とろっとろになった豚足に、パン粉を薄く纏わせてオーヴン焼きに。
アッツ熱の武骨な塊からは想像できない、
表面の香ばしさと、その身の柔らかさ、あふれてくる芳醇さ、満足感。
あまりの美味しさに、夢中になってむしゃむしゃ食べちゃうから、
無言になっちゃうお客様が続出するほど。
豚足はフランス語で、Pied de porc(ピエ・ド・ポール)
ビストロに欠かせない食材って、このブログの熱心な読者のみんなには、もう今更だよね。
え? フランス料理のイメージ(高級食材、お洒落な)から遠ざかるって?
ちょっと、ちょっと! そのイメージ間違ってない?
着飾った見せかけが本分じゃなく、スローフードを地で行くのが、本来のフランス料理。
ビストロをこよなく愛するみんなにこそ、ぜひ食べてもらいたい。
未体験なままじゃ、フランス料理は語れないゾ!
さぁ、これが美食の都・リヨンの美味しさだ。
Pied de porc pané
à la moutarde en grains, ognon rôti, choucroute
( ピエドポール パネ アラ ムータルド アングラン,オニョンロティ,シュークルート)
ピエ・ド・ポール・パネ
Pied de porc pané à la moutarde en grains,ognon rôti,choucroute |
添えてあるのは、
粒マスタードの爽やかな香り、玉葱のロティの甘み、シュークルートの酸味。
豚足は、濃厚な旨味とコラーゲンの塊だ。
合いの手に、付け合わせを口にしながら、きめ細やかにのどを流れるボジョレ🍷を楽しむ。
あぁ。
きっと「リヨンの夜」は、「美味しい」と同義なんだね。
もちろんシェアだって出来るよ。ふたりでむっちむち♡ |
それでは今日も、元気にがっつり楽しもう!
Bonne journée!
↑どこよりも安全な、納得の安心感。クリックしてご覧ください。
レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」
僕たちの日常を少しずつ。
精一杯の「安全」と、
「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。
さぁ、ビストロへ行こう!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (2021/1/21 更新)
定休日は火曜日です。