Cassoulet
Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。
グッと冷え込んできたね。
👍グッ!
空腹は最高のソースだなんて、かのソクラテスが言ってたとか言わないとか。
お腹を空かせて、ビストロへ。
おいしそうな香りに誘われて?
このブログを書きながら、なんだか僕までお腹すいてきちゃった。
リヨンな夜を満喫するためには 空腹プラス、もうひとつ大事なことが。
それは、冬を冬らしくする、ぐっと冬らしいこの気温。
冬のビストロにとって、寒さは最高のソース。
そう。湯気が美味しい、あっつあつ料理はビストロの十八番だ!
みんなを虜にしてる ぐつぐつのぽっかぽか料理が、こちら。
Cassoulet
haricots blancs,travers ďagneau,merguez
( カスレ アリコブラン トラヴェールダニョ メルゲーズ )
仔羊のカスレ
ラムスペアリブのコンフィ、メルゲーズ(ラムソーセージ)の 旨味・ゼラチン・脂を、しっかり受け止めてふっくら煮上がった(焼き上がった)豆。 この熱々の土鍋料理、主役は、もちろんアリコ・ブラン(白隠元豆)だ! |
寒くなると、美味しさが増す、冬のスペシャリテ。
力がみなぎる香りと、止まらなくなる味わいに、ワインもゴクゴクすすんじゃう。
心温まる湯気と共に、冬の夜は美味しく更けていくんだね。
こんなに寒い夜だから、
防寒対策をしっかりと忘れずに、
お腹を空かせてビストロへ、ウキウキわくわくしながらお越しください。
元気でるぞ~!
冬を熱くするおすすめ料理はこちら → blog
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レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」
僕たちの日常を少しずつ。
精一杯の「安全」と、
「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。
さぁ、ビストロへ行こう!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (2021/1/21 更新)
定休日は火曜日です。