Ambre Dissous 2021/ Karine et Cyril Alonso


Bonjour!  Ça va?  Ayakaです。

今日は シェフが愛してやまない作り手、K&Cアロンソ(→blog)から届いた特別なキュヴェをご紹介。トレードマークのフクロウが立派な髭を蓄えて、新しい世界が見えたかのよう。彼らの哲学が詰まったこのワイン、ボジョレのガメですが、実は ただのガメじゃないんです。その正体を知ってしまったら、早く飲みたくてウズウズしちゃうほど しびれますよ。

葡萄はガメのタンチュリエという希少品種を3種ブレンド。一般的な赤ワインの葡萄は、果皮は黒く 果肉は緑がかった透明。(ボジョレのガメも通常は、果皮は黒・果肉は透明。)タンチュリエ系の品種は、なんと、果肉まで赤く色づいているのです。収穫量が少ないからとか、病気・気候不順に弱いから、などの理由で失われかけた古代品種を復活させる試みを日々続けているアロンソ夫妻。人が 自然に寄り添って努力をすれば、素晴らしい葡萄は失われない。「葡萄品種のノアの箱舟」と呼ばれる彼らの真髄が垣間見られる傑作です。K&Cアロンソが開く、新しいワインの世界へ ようこそ!私も大好きな1本です。


Ambre Dissous  Vin de France 2021
Karine et Cyril Alonso ¥11,000
Gamay Teinturier de Bouze, Gamay Teinturier de Chaudenay, 他

軽やかな中に はっきりと主張のある香り
カシス ブルーベリー

口に含むと弾けだす果実味
無花果 オレンジ 柿 白桃

かすかなとろみを感じながら ノド越しもなめらかに
チェリー レモン

熟成された香ばしさが鼻をくすぐる
焼きリンゴ 紅茶 カラメル

焚火の香り ひのき 落ち葉
暖炉を囲んでワインを飲んでいるかのよう
剝いだばかりの木の皮 薪割り 薫香 麦わら

クローブ バニラ レモングラス
徐々にスパイスがじわりと馴染んでくる

ゆっくりと流れる時を噛みしめるような
瑞々しいのに どこか懐かしい香り

失われてはいけない古代品種の実力
そして アロンソの情熱と技の素晴らしさ
3種のガメ・タンチュリエが織りなすボジョレの新風
アンブル・ディスー


今日も「読むタブロ」をご覧いただき、ありがとうございます。11周年感謝祭、開催中です。これまでのご愛顧に感謝を込めて、店内すべてのフルボトルが表示価格から 20%OFF のキャンペーンは3月4日(月)まで。美味しくお得に飲もうと、2回目・3回目のお客様も増えてきました!みなさまどうぞ何度でも、お得なキャンペーンをご利用くださいませ!



今夜は K&Cアロンソのアンブル・ディスーで、サンテ!
Ayaka

---------------------------------------
 Bistro Tableau Noir(←ホームページ)