Mirabella





西洋スモモの蒸留酒で洗った四角いラヴェ
ウォッシュチーズ
Mirabella
ミラベラ


Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。

ババオロム(←)や、キッシュ(←)で有名なロレーヌ。
この地では、村々で趣向を凝らした小ぶりな四角いチーズ(カレドレスト)が作られてるんだ。Carré de ľEst 「東の四角」と呼ばれるのは、巨大な円盤形のBrieブリ(←)よりも、東方(ロレーヌ地方)で作られるから。

不思議だよね。ブリの近くの村なら、作り方を倣って、似たチーズを作りそうなものじゃない。でも、ブリは、当然大量のミルクが必要になるし、その大きさから扱いも大変。
もっと少量のミルクで作れる、扱いやすい小型のチーズが近くの村で作られるようになったのも節理と言えるのかな。

調べると、カレドレストも、ブリ同様に白カビ仕立てがあるみたいなんだけど、僕はまだお目にかかったことはない。

今日紹介するのも、白カビじゃなくてラヴェ。蒸留酒で洗った東の四角いチーズ。
数週間かけて、ようやく芳しい食べごろを迎えました。
(熟成させて食べごろに。楽しくて仕方ないマニアックな世界へようこそ  blog


Mirabella
ミラベラ


西洋スモモと呼ばれるプラム・ミラベルの蒸留酒で洗いながら熟成されたミラベラ。
表皮の控えめなオレンジ色が、もうそれだけで魅力的。

薄いクリーム色の身質は、むっちりと詰まり、気孔が点在してるね。
上あごで感じる弾力、鼻に優しく抜ける豊潤。
特有の香りもあくまで上品に、流れるように。

表皮のべたつきは上質なラヴェの証。
ねっとりと噛みしめるごとに熟れた香りがじゅわっと広がり、むっちりと濃いミルク感がふくよかに広がる。草原の香りを残しながら、ほのかに酸が感じられ、フルーティな余韻がつづくんだ。

さぁ、どのオ・ド・ヴィと合わせようか?

それにしても、厚揚げそっくり?
いいえ、カレドレストの兄弟、ミラベラです。


メイン料理のその後は、フロマージュで始める第二幕!( → Eau-de-vie )
今夜も、美味しい時間をお過ごしください。


NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef



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美食家・ブリヤ=サヴァランの名言から
Un dessert sans fromage, 
est une belle à qui il manque un œil.
Jean Anthelme Brillat-Savarin, 1755-1826
フロマージュのないデセールは
片目のない美女のようなものだ。
ジャン アンテルム ブリヤ=サヴァラン
- デセールの前に、フロマージュを。
とっておきの決め台詞で
美味しい第二幕をお過ごしください
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