オニグラ 12/1 (木) 始まります。
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Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。
もう11月も終わりに近づいたけど、思ったほど寒くない。
今の季節って、もっとこう、ぐっと冷えてくるんじゃないの?
あと数日で秋も終わって、師走だよ?
理由はわかってるんだ。
サッカーW杯の熱気ももちろんだけど、
一番の原因は、リヨン料理店で味わうBOJO祭りの興奮のせいだね。
昨夜も、ボジョレワインにすっかり惚れ込んでしまったお客様が。
ボジョレを見つけたら必ずボジョレ。今年のヌーヴォ、もう何本も味わったけど、ボジョレ専門店のヌーヴォでしょ?今夜も飲むよ。と当店でも当然ボジョレヌーヴォを。ボジョレの魅力にハマった人が、その年の新酒を大切に味わいたいその気持ち。ほんっとによくわかるし、笑顔で楽しんでくれてる様子が垣間見れて、こっちまで幸せになれました。
- 料理と一緒に味わうことで美味しくなるワインってすごいです!
僕たちが普段伝えてるような話を、ご機嫌に熱く語っていただいて。
そう。それこそがボジョレの魅力。リヨンの風景が浮かんでくるようで嬉しかったなぁ。
…。でもだから、寒くならないんだよね。
冬の到着をいつまでも待ってられないから、こっちから動き始めます。
問い合わせもたくさんいただいてますが、もうしばらくお待ちください。
あめ色玉葱(←クリック‼) |
オニグラは、リヨン発祥。
正式な名前は、Gratinée lyonnaise グラティネ・リヨネーズ
グラティネって、「グラタンにした」って意味の形容詞なんだけど、
いつのまにやらオニオングラタンスープを意味する名詞に格上げ(?)されて、
「玉葱」も「スープ」も書いてないけど、
「リヨンのグラティネ」がそれだけで料理の名前になっちゃったんだ。
Gratinée lyonnaise グラティネ・リヨネーズ
ソクラテス曰く、「空腹」は最高のソースなんだとか。
この料理だけは、「ぐっと冷え込む寒さ」に勝る味付けはなし。
週が明けて半ばあたりに寒気がやって来るらしいから、そこにあわせて登場予定です。
冬のスペシャリテ 12月1日(木)~
Gratinée lyonnaise
グラティネ・リヨネーズ
卵黄とマデラ酒を大胆に混ぜ込むのがリヨン流。 これが、本物・オニオングラタンスープ! |
もちろん、空腹も最高のソースです。
お腹をすかせてお越しください。
LES BEAUJOLAIS NOUVEAUX
SONT ARRIVÉS
「ボジョレの新酒」は「美食の都のリヨン料理」と味わうことでその真価を発揮します!
一度体験したら後戻りのできない感動を、専門店でぜひお楽しみください。
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を。
定休日は火曜日です。