Baba au rhum ②
フランスのビストロでも、人気ナンバーワンのデセール。
ブリョシュ生地に似たババ生地に、ラム酒シロップをたっぷりと吸わせて、
「お酒のきいたデセール」というよりは、
もはや、「食べる食後酒」 なイメージのデセールだ。
Baba au rhum
ババ・オ・ロム
ババは、基本はブリョシュと同じで、
pâte levée (パート・ルヴェ)と呼ばれる、発酵生地だ。
たっぷりの卵とバターの超~リッチ⤴⤴な生地。
たっぷりの卵とバターの超~リッチ⤴⤴な生地。
生地に入るのは、小麦粉、卵、生イースト、砂糖、塩。
とにかくよ~く捏ねる。
けっこう、時間をかけて。ここでつくられるグルテンが、焼成後、驚くほどたっぷりのシロップを抱きかかえてくれるんだ。
常温に戻したバターを少しずつ、かなりたっぷり混ぜ込んでいく。
そうそう。コルク型に焼き上げることもBabaを名乗る決まりのひとつ。
後年にこの Baba ババ をヒントに誕生したサヴァランでよくあるのは、円形か、ドーナツ状だよね。
僕だけが体験してる、小さな店中がバターの香りで満たされる幸せの瞬間!
フランスの風が口いっぱいに駆け抜けるよ!
2021年は、1月20日(水)より営業いたします。
もうしばらくお待ちください。
↑どこよりも安全な、納得の安心感。クリックしてご覧ください。
レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」
僕たちの日常を少しずつ。
精一杯の「安全」と、
「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。
さぁ、ビストロへ行こう!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック2020(PDF)(←超‼最新版です。)
定休日は火曜日です。