家でタブロ 買い占めちゃだめよ⁉
Bonjour!
昨日の続き、始めるよ!
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Auvergne(オーヴェルニュ地方)伝統のアントレ、温かいレンズ豆のサラダ。
今日は、その展開だ。
ザルで水を切ったレンズ豆を加える。 このとき水分も多少鍋に入っちゃったから、 火をつけて、軽く水分を飛ばす。 塩・胡椒で味を調えて、 少し薄味。あぁ、やさしく旨い!ってところで出来上がり。 |
この続きからだね。思い出した?
サラダにするには、ここで、ソース・ヴィネグレット、チーズ、パセリを加えたよね。
今日ここで加えるのは、パセリだけ。
軽く温め直して、美味しく食べちゃおー!
常備菜というより、もう主役?
あまりの美味さに、週末、レンズ豆買い占めちゃダメだよ⁉
さぁ始めよう‼
Allez Cuisine et Bon Appétit !
一番大好きな、ポーチドエッグ(←)乗せ。 黒胡椒を粗めにガリガリ。 そのままでも滋味深いレンズ豆が、 泣けてくるほど染み入る美味しさに。 |
はずせない、withウィンナー。 市販のウィンナーが、レストランの料理に早変わり⁉ ジャンキーな味が濃くなるから、 ウインナーは、豆と一緒に煮込むよりは 香ばしくソテしたのを乗せるだけ、がおすすめだ。 |
そして、スープ。 キャベツ(春キャベツが出回ってきたね♡)と蕪を レンズ豆と同じ大きさにカットして、 水でやさしく煮る。 調理したレンズ豆を適量加えて温めれば出来上がり。 (スープの素は使わない。水だけでじゅうぶん、美味しい。) 塩で味を調えてね。あくまでやさしい味付けで。 |
そして王道、メインの付け合わせ。 温め直したレンズ豆にバターを加えて。 (写真のレンズ豆の量で、バターは小さじ1/2くらいかな) チキンソテでも、ハンバーグでも。 魚料理にだってバッチリ合うからね。 |
バターやお肉の、芳醇な旨み油脂が混じることで また違った表情をみせるレンズ豆。 それを感じてもらいたいがための、 昨日からずっと言ってる、「やさしい味付けを心がけてね」なんだ。 |
なんだかすごい寒気と荒れ模様の天気だから、
じっくりレンズ豆クッキングでほっと一息つけられるといいね。
ほんと。いま、僕たちの毎日には「やさしさ」が必要な気がする。
フランス料理の奥深さに癒される週末にしてみない?
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
定休日は火曜日です。