PASTIS パスティス
Bonjour!
どうも、シェフです。
かなり暑いね。夏だね。
からだを夏仕様に変えていかないと、やられちゃいそうだ。
そんな時はやっぱりこれ。
南仏の港町、マルセイユ発祥のリキュール、パスティス。
どうも、シェフです。
かなり暑いね。夏だね。
からだを夏仕様に変えていかないと、やられちゃいそうだ。
そんな時はやっぱりこれ。
南仏の港町、マルセイユ発祥のリキュール、パスティス。
Pastis , 51 / Ricard
パスティス サンカンテアン (←)¥600
パスティス リカール (←)¥600
アニスの香りを楽しむリキュール。
水で割ると乳白色になることから、
マルセイユのミルクなんて呼ばれて、
今では南仏に限らずフランス中で人気のお酒。
今では南仏に限らずフランス中で人気のお酒。
カフェのカウンターで夕方の明るいうちから、
鼻を真っ赤にさせて、楽しく笑ってるおじさんたち、テレビで見たことあるでしょ。
手に持ってるグラスは、何やらカルピ〇みたい。
それが、パスティス。
爽やかな香り、清涼感。陽気にクセになる味わいだ。
飲み方はいたって簡単。
水で割って、白濁させて、フレンチオヤジを気取って飲む。それだけ。いっきに夏を迎えた、今の季節にドンピシャだね。
キリッと冷えた PASTIS サイコーです‼
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック2020(PDF)(←超‼最新版です。)