PASTIS パスティス

Bonjour!
どうも、シェフです。

かなり暑いね。夏だね。
からだを夏仕様に変えていかないと、やられちゃいそうだ。

そんな時はやっぱりこれ。
南仏の港町、マルセイユ発祥のリキュール、パスティス。

Pastis ,  51 / Ricard

アニスの香りを楽しむリキュール。
水で割ると乳白色になることから、
マルセイユのミルクなんて呼ばれて、
今では南仏に限らずフランス中で人気のお酒。





カフェのカウンターで夕方の明るいうちから、
鼻を真っ赤にさせて、楽しく笑ってるおじさんたち、テレビで見たことあるでしょ。
手に持ってるグラスは、何やらカルピ〇みたい。
それが、パスティス。
爽やかな香り、清涼感。陽気にクセになる味わいだ。


飲み方はいたって簡単。
水で割って、白濁させて、フレンチオヤジを気取って飲む。それだけ。

いっきに夏を迎えた、今の季節にドンピシャだね。
キリッと冷えた PASTIS サイコーです


ランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 

chef


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