RICARD 入荷
いきなりだけど、
Pastis って、もちろん知ってるよね。
そう。パスティス。
南仏の港町、マルセイユ発祥のリキュール、パスティス。
アニスの香りを楽しむリキュールだ。
水で割ると乳白色になることから、
マルセイユのミルクなんて呼ばれて、
今では南仏に限らずフランス中で人気のお酒。
今では南仏に限らずフランス中で人気のお酒。
カフェのカウンターで夕方の明るいうちから、
鼻を真っ赤にさせて、楽しく笑ってるおじさんたち見かけたことあるでしょ。
手に持ってるグラスは、何やらカルピ〇みたい。
それが、パスティス。
いままで、みんなに楽しんでもらってたのが、
清涼感がたまらない、パスティス。
僕がマルセイユで最初に虜になっちゃったのが、このサンカンテアン。
そして、どんどん増えてるパスティス ファンのために、
違うパスティスも入荷したんだ。それが、
Ricard
リカール
Ricard ( リカード じゃないくて リカール ね。) 薬草感がより力強くて、目を閉じれば、もう港町の風が吹くよ! |
51(サンカンテアン)よりも、より薬草感が強いイメージ。
飲み方は同じ。
水で割って、白濁させて、フレンチオヤジを気取って飲む。それだけ。
夏のビストロ料理にも当然ドンピシャだから、
未体験な人は、挑戦する夏にしちゃってもいいんじゃない?
でも、先に言っとくよ?
虜になっても知らないからね。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック(PDF) (←最新版です。)