Thon à ľhuile en salade
今夜から仲間入り。
ちょっぴり贅沢な ツナサラダ。
香り高い2種のソースを従えて、
ほんのり温かい、しっとり芳醇なツナをアテに、夏を味わうサラダだ。
Thon à ľhuile en salade
aux saveurs niçoises
aux saveurs niçoises
( トン アリュイル アンサラド オ サヴール ニソワーズ )
ニース の ツナサラダ
Thon à ľhuile en salade aux saveurs niçoises |
Thon (トン)はマグロ。
ちょっと、聞き慣れないと言いにくいよね。
Thon (トン)
油漬けのマグロ。つまり、ツナのこと。
塩とハーブでマリネして、
たっぷりの上質なオリーヴオイルでやさしく火を入れる。
缶詰とは全く別物の、ツナ・アラメゾンの出来上がりだ。
アンチョビのソースと、ゆで卵のソース。
香ばしくローストした松の実が香りと食感のアクセント。
さぁ、どこから食べようか。
グリーンサラダは別皿でテーブルに持っていくから、
お気に入りの食べ方で楽しんでみて。
サラダと交互に食べるのもいいし、もちろん全部をいきなり混ぜちゃってもいい。
まずは、Thon à ľhuile (トン) ツナ だけをソースと絡めながらまったりと堪能して、
それから後半にサラダと混ぜちゃうのもありじゃない?
だって、夏にぴったりのワインをたまにはゆっくり楽しみた~い、トントン食べちゃうのはもったいな~い。
だからアテ的にチョビチョビと。
そんな気持ち、よ~くわかるもの。
ビストロの夏はまだまだ終わらない。
過ごしやすくなった、夏のなごりもプロヴァンスに染まりたくなったでしょ?
ロゼ。白。パスティス。
ワクワクしちゃう選択肢から、君ならどれを選ぶ?
・・・、悩んじゃうね。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック(PDF) (←最新版です。)