Soupe de poissons
Bonjour!
どうも、シェフです。
ちょっと、暑さもひと段落。ほんのちょっとね。
心配しないで。この料理はまだまだ続くよ。
夏限定の、マルセイユのスペシャリテ。
思わず唸っちゃうスープって、なかなかないよね。
ほんっと、フランスはうまいものの宝庫だ。
Soupe de poissons
スープ ド ポワソン( ← ) の岩礁に住む魚たち。
毎回、仕入れる種類は変わるんだけど、
ここ数回は、お腹の白い、浅い海底の砂上が主戦場な魚たちが増えてきた。
ホウボウ・コチ・カレイ・ソール…。
お腹の白い、浅い海底の砂上が主戦場な魚たちが増えてくると どうなるかというと、
「伸びやかで力強い。」
とんでもないパンチ力で、気持ちよくノックアウトされること間違いなしだ。
夏の間中、変化と進化を遂げ続ける Soupe de poissons スープドポワソン。
決してフォトジェニックじゃないそのビジュアルは、
いかにもビストロ的な、フランスのエスプリがぷんぷん匂ってくるこの感じ。
・・・たまらない。
試しに、夏を楽しむ?
そんな甘い気持ちでだいじょうぶかな。
フランスに恋しちゃったら、もう、僕の責任だね。
どうも、シェフです。
ちょっと、暑さもひと段落。ほんのちょっとね。
心配しないで。この料理はまだまだ続くよ。
夏限定の、マルセイユのスペシャリテ。
思わず唸っちゃうスープって、なかなかないよね。
ほんっと、フランスはうまいものの宝庫だ。
Soupe de poissons
スープ ド ポワソン( ← ) の岩礁に住む魚たち。
毎回、仕入れる種類は変わるんだけど、
ここ数回は、お腹の白い、浅い海底の砂上が主戦場な魚たちが増えてきた。
ホウボウ・コチ・カレイ・ソール…。
ホウボウ・コチ・カレイ・キス・タイ・ソール・カサゴ・アナゴ・メバル |
お腹の白い、浅い海底の砂上が主戦場な魚たちが増えてくると どうなるかというと、
「伸びやかで力強い。」
とんでもないパンチ力で、気持ちよくノックアウトされること間違いなしだ。
夏の間中、変化と進化を遂げ続ける Soupe de poissons スープドポワソン。
決してフォトジェニックじゃないそのビジュアルは、
いかにもビストロ的な、フランスのエスプリがぷんぷん匂ってくるこの感じ。
・・・たまらない。
試しに、夏を楽しむ?
そんな甘い気持ちでだいじょうぶかな。
フランスに恋しちゃったら、もう、僕の責任だね。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック(PDF) (←最新版です。)