Poulet au vinaigre
Bonjour!
どうも、シェフです。
今夜から黒板に仲間入りする、
美食の都 リヨン を代表する郷土料理を紹介するよ。
Poulet au vinaigre
プレ オ ヴィネグル
直訳すると 「 ヴィネガー風味の若鶏 」。
プレは若鶏。それを赤ワインヴィネガーでフリカセにする伝統料理。
材料も作り方もシンプルなこの料理は、
ちょっとしたポイントの積み重ねが、仕上がりの大きな差になるんだ。
旨み、香ばしさ、甘み、酸味、まろみ、やさしさ。
どのバランスで仕上げていくか。腕の見せ所だ。
肉の中のなかまで、ヴィネガーの香りがしっかり入って、
(酸っぱいわけじゃなくて、香りが、だよ。)
頬張るごとに、これぞ美食の都のエスプリ!って笑顔がこぼれるはずだ。
添えてあるのは、spätzle (シェペツル)。
パスタなんてオシャッレーなものじゃなくて、
これは、フランスの「すいとん」だと思ってもらっていい。
残ったソースに絡めて食べると、そのモチッとした歯ごたえ、弾力が
鶏肉との対比でいい味を出してくれる。
さぁ、夏には夏のフランス料理。
この燃えるような夏を好きになるか、嫌いになるか。
選ぶのはキミだ!
どうも、シェフです。
今夜から黒板に仲間入りする、
美食の都 リヨン を代表する郷土料理を紹介するよ。
Poulet au vinaigre
プレ オ ヴィネグル
直訳すると 「 ヴィネガー風味の若鶏 」。
プレは若鶏。それを赤ワインヴィネガーでフリカセにする伝統料理。
材料も作り方もシンプルなこの料理は、
ちょっとしたポイントの積み重ねが、仕上がりの大きな差になるんだ。
旨み、香ばしさ、甘み、酸味、まろみ、やさしさ。
どのバランスで仕上げていくか。腕の見せ所だ。
肉の中のなかまで、ヴィネガーの香りがしっかり入って、
(酸っぱいわけじゃなくて、香りが、だよ。)
頬張るごとに、これぞ美食の都のエスプリ!って笑顔がこぼれるはずだ。
Poulet au vinaigre, aux spätzle
( プレ オ ヴィネグル、オ シュペツル )
プレ オ ヴィネグル
添えてあるのは、spätzle (シェペツル)。
パスタなんてオシャッレーなものじゃなくて、
これは、フランスの「すいとん」だと思ってもらっていい。
残ったソースに絡めて食べると、そのモチッとした歯ごたえ、弾力が
鶏肉との対比でいい味を出してくれる。
さぁ、夏には夏のフランス料理。
この燃えるような夏を好きになるか、嫌いになるか。
選ぶのはキミだ!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック(PDF) (←最新版です。)