Bojo について勉強しよっか。
今年もいつものおさらい。今日はBojo について勉強しよっか。
まず、
Beaujolais (ボージョレ)がどこにあるか知ってる?
フランス?
Oui! もちろん‼
ディジョンとリヨンに挟まれた
フランスが世界に誇るワイン産地、ブルゴーニュ地方。
ボージョレ地区はそのブルゴーニュ南部に位置する広大なワイン産地だよね。
ブルゴーニュ地方とはいっても、
美食の都・リヨンの街に隣接するボージョレのワイン畑は、
実は、ほかのブルゴーニュのブドウ畑とは一線を画す。
作られるブドウ品種や、リヨンで飲まれるワインだということを考えても、
リヨネ地方に括ったほうが分かりやすいと思うんだけどね。
解禁が待ち遠しい、Beaujolais Primeur は、
もちろん、このボージョレで生産されるワインで
赤ワインなら「ガメィ種」100% と決められているんだ。
その年の9月に収穫された葡萄を約2か月という短い期間で醸造するため
マセラシオン・カルボニクという特別な方法で造られる。
そして航空機で、世界中へ運ばれる。
日付変更線の関係で、
日本は解禁日を世界で一番早く迎えることができるから、
初物好きな日本人の性格も重なって、輸入される量も世界トップだ。
現在では、解禁日は 11月の第3木曜日 と決められているけど、
すったもんだの末に決まったと言ってもいいんじゃないかな。
そのエピソードもなんともフランスらしくて好きだ。
そもそも解禁日なんてものがない頃は、
「初物」に価値があるワインだから
どの醸造所も競って早く出荷するようになる。
そりゃそうだ。
でも、それがどんどんエスカレートして
ワインとしてきちんと出来上がっていないものまで
市場に出回ってしまったのだとか。
まずは、ワインの質を守るために ( ここ大事だよね! )
解禁日が11月15日に定められたんだ。
しかし、お国柄か、解禁日が日曜日に当たってしまうと さぁ大変。
ワインを飲むことのできる飲食店はどこもかしこも定休日。
酒屋さん、ワインショップも、もちろんお休み。
入荷を心待ちにしていても、配送業者も動かない。
あちゃ。
そんなわけで、解禁日は現在と同じように制定されたのだとか。
11月の第3木曜日。
ね。かわいらしいでしょ。フランスのこんなところも大好きだな~。
Beaujolais Primeur
今年の解禁日は、11月17日(木)
今年もいつものドメーヌからふたつの新酒を入荷するからね。
楽しみに待ってて!
まず、
Beaujolais (ボージョレ)がどこにあるか知ってる?
フランス?
Oui! もちろん‼
ディジョンとリヨンに挟まれた
フランスが世界に誇るワイン産地、ブルゴーニュ地方。
ボージョレ地区はそのブルゴーニュ南部に位置する広大なワイン産地だよね。
フランス、南東部に位置するボージョレ地区。 |
ブルゴーニュ地方とはいっても、
美食の都・リヨンの街に隣接するボージョレのワイン畑は、
実は、ほかのブルゴーニュのブドウ畑とは一線を画す。
作られるブドウ品種や、リヨンで飲まれるワインだということを考えても、
リヨネ地方に括ったほうが分かりやすいと思うんだけどね。
解禁が待ち遠しい、Beaujolais Primeur は、
もちろん、このボージョレで生産されるワインで
赤ワインなら「ガメィ種」100% と決められているんだ。
その年の9月に収穫された葡萄を約2か月という短い期間で醸造するため
マセラシオン・カルボニクという特別な方法で造られる。
そして航空機で、世界中へ運ばれる。
日付変更線の関係で、
日本は解禁日を世界で一番早く迎えることができるから、
初物好きな日本人の性格も重なって、輸入される量も世界トップだ。
現在では、解禁日は 11月の第3木曜日 と決められているけど、
すったもんだの末に決まったと言ってもいいんじゃないかな。
そのエピソードもなんともフランスらしくて好きだ。
そもそも解禁日なんてものがない頃は、
「初物」に価値があるワインだから
どの醸造所も競って早く出荷するようになる。
そりゃそうだ。
でも、それがどんどんエスカレートして
ワインとしてきちんと出来上がっていないものまで
市場に出回ってしまったのだとか。
まずは、ワインの質を守るために ( ここ大事だよね! )
解禁日が11月15日に定められたんだ。
しかし、お国柄か、解禁日が日曜日に当たってしまうと さぁ大変。
ワインを飲むことのできる飲食店はどこもかしこも定休日。
酒屋さん、ワインショップも、もちろんお休み。
入荷を心待ちにしていても、配送業者も動かない。
あちゃ。
そんなわけで、解禁日は現在と同じように制定されたのだとか。
11月の第3木曜日。
ね。かわいらしいでしょ。フランスのこんなところも大好きだな~。
Beaujolais Primeur
今年の解禁日は、11月17日(木)
今年もいつものドメーヌからふたつの新酒を入荷するからね。
楽しみに待ってて!
Bojo2016! Allez, on y va‼
あと、8日!
Bojo2016
知ればフランスはもっと美味しくなる!
受け継がれてきた本物の味を。
chef
受け継がれてきた本物の味を。
chef