Sainte-Maure blanche


Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。

今日は、トゥーレーヌ・サントモール村から届いた、円筒形の純白シェーヴルを。
少し寝かせた甲斐あって、極上の仕上がりです。

Sainte-Maure blanche
サントモール・ブランシュ
まろやかなミルクの甘み、爽やかなオレンジ
崩れるようにほぐれるようにじわっと拡がるナッツ感
ねっとりと口中に残るコクと余韻


シェーヴルは、熟成段階でそれぞれに良さがあって、
食べごろが限定されないことが多いんだ。
つまりは、好みによる。
それでもあえて、このタイミングで紹介してるってことは
僕にとって、「いま」の熟成具合が食べごろってこと。

入荷したころは、もろく、口に含むと酸味が爽やかに主張する。
かすかに草原のような藁のような香りも残ってるかな。

そんなフレッシュな頃も魅力いっぱいなんだけど、僕の好みは断然 今。


まろやかなミルクの甘み、爽やかなオレンジ
崩れるようにほぐれるようにじわっと拡がるナッツ感
ねっとりと口中に残るコクと余韻


ほら、食べたくて、唾が出てきちゃったでしょ?
(熟成させて食べごろに。楽しくて仕方ないマニアックな世界へようこそ  blog


ボジョレの繊細なワインをボトルで楽しんでるなら、
デセールに行く前に、純白のシェーヴルでため息をこぼす。
それが、僕のすすめるビストロの正しい使い方。

美味しく更けていく夜に身を委ねるのって、幸せだよね。





NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef


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