Olives marinées

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夏はリヨンを飛び出しヴァカンスの地へ
旅する気分で味わう プロヴァンス


Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。

暑さにうんざりし続ける夏にするか、最高だったと笑顔で振り返る夏にするか。
答えは決まってるよね。

 - ビストロで、ヴァカンスしない?
そんな合言葉で、夏を満喫しちゃおう。

今日は、ヴァカンスに欠かせないプロヴァンスのおつまみ。
数種のオリーヴを、オリーヴのジュース(オリーヴオイル)とハーブでマリネ。

 ー オリーヴってこんなにジューシーで香り高かったんだ!
って、嬉しい驚きを感じてみて。


Olives marinées
オリーヴ・マリネ
艶っつやしてて、美味しそうでしょ?


きっとオリーヴのイメージを覆す、初めての体験。
塩水漬けでは味わえない、このまろやかさ。
ほんのり温かい、幸せいっぱいのおつまみだ。
スターターにも、食後のフロマージュのお供にも。


プロヴァンスのマルシェに行くと、
いろんな種類のオリーヴが、それこそ山盛りになって美味しそうに並んでるんだ。
生活に馴染んでるっていうか、浸み込んでる感じかな。
だから当然、ロゼにも相性抜群。

夏のヴァカンスで
プロヴァンスにやってきたリヨンっ子も、もちろん、オリーヴ三昧。
パスティスと合わせても、たまんないね。




Olives marinées
フランス語は、後ろから修飾するんだったよね。だから、
マリネしたオリーヴ。
数種のオリーヴを、オリーヴのジュース(オイル)とハーブでマリネ。

みんなが誤解してる、オリーヴの味。
瓶から出したまま、そのまま食べちゃうから、いまいち美味しくないんだ。
それは、保存のために加工した状態。

オリーヴオイルでマリネして、もとの美味しさにしっかりと戻す。
美味しく食べないと、夏の太陽に怒られちゃう、ゾ





ヴァカンスで飲むものといえば、なんてったってこれ。↓

アツい夜を輝かせる とっておきが、今日も続々入荷しています!


マルセイユ生まれのリキュール、PASTIS 51 (←)もおすすめだ。




今年の夏の、合言葉。

 - ビストロで、ヴァカンスしない?

夏が楽しくなること、間違いなしだね。








NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を。 

capitaine(←)(chef)


「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
 ・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (2022/3/31 更新)




フランスって美味しい!
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