Olives marinées
Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。
梅雨明けが発表されて、本格的に夏がやってきた! って感じだね。
こんなに暑いと、日々、真剣に選ぶことが増えてくる。
日傘をさすか、帽子にするか。
ハンディファンにするか、ネッククーラーを巻く??
日なたの道を歩くか、遠回りでも日陰の多い道を行くか。
熱々の辛い料理で汗をかくか、冷やし中華でなごんじゃうか。
お風呂上りにビールを飲むか飲まないか、
右か左か、唐揚げにレモンをかけるかかけないか!
そして、今日の本題。
暑さにうんざりし続けた夏にするか、最高だったと笑顔で振り返る夏にするか。
答えはもう決まってるよね。
美味しい夏の過ごし方。
それは、ヴァカンスの地、南仏プロヴァンスにあり。
夏を満喫することの達人たちは、
今日も輝く太陽の下、キーンと冷えた華やかなロゼを片手に美味しい時間を愉しんでる。
さぁ、常夏の楽園へ。
- ビストロで、ヴァカンスしない?
そんな合言葉で、夏を満喫しちゃおう。
オリーヴのジュース(オリーヴオイル)とハーブでマリネした、3種のオリーヴ。
みんながきっと誤解してるオリーヴの味。
ー オリーヴってこんなにジューシーで香り高かったんだ!
って、嬉しい驚きを感じてみて。
きっとオリーヴのイメージを覆す、初めての体験。
塩水漬けでは味わえない、このまろやかさ。
ほんのり温かい、幸せいっぱいのおつまみだ。
みんながきっと誤解してるオリーヴの味。
ー オリーヴってこんなにジューシーで香り高かったんだ!
って、嬉しい驚きを感じてみて。
Olives marinées
3種のジューシーオリーヴ
艶っつやしてて、美味しそうでしょ? |
きっとオリーヴのイメージを覆す、初めての体験。
塩水漬けでは味わえない、このまろやかさ。
ほんのり温かい、幸せいっぱいのおつまみだ。
スターターにも、食後のフロマージュのお供にも。
プロヴァンスのマルシェに行くと、
プロヴァンスのマルシェに行くと、
いろんな種類のオリーヴが、それこそ山盛りになって美味しそうに並んでるんだ。
生活に馴染んでるっていうか、浸み込んでる感じかな。
生活に馴染んでるっていうか、浸み込んでる感じかな。
だから当然、ロゼにも相性抜群。
夏のヴァカンスで
プロヴァンスにやってきたリヨンっ子も、もちろん、オリーヴ三昧。
パスティスと合わせても、たまんないね。
Olives marinées
フランス語は、後ろから修飾するんだったよね。だから、
マリネしたオリーヴ。
数種のオリーヴを、オリーヴのジュース(オイル)とハーブでマリネ。
みんなが誤解してる、オリーヴの味。
瓶から出したまま、そのまま食べちゃうから、いまいち美味しくないんだ。
それは、保存のために加工した状態。
オリーヴオイルでマリネして、もとの美味しさにしっかりと戻す。
美味しく食べないと、夏の太陽に怒られちゃう、ゾ!
ヴァカンスで飲むものといえば、なんたってこれだよね。↓
ロゼ!
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アツい夜を輝かせる ロゼワインが、今週も続々入荷しています!
マルセイユ生まれのリキュール、パスティス(←)もおすすめだ。
夏の、いつもの合言葉。
- ビストロで、ヴァカンスしない?
夏が楽しくなること、間違いなしだね。
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
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Bistro Tableau Noir(←ホームページ)