家でタブロ メトゥルドテルバター
(→)レシピブログ・目次
久々の「レシピブログ・家でタブロ」シリーズ。
今日は、メトゥルドテルバター。
め、メトゥ?
舌、嚙みそうだね。
正確には、
berre maître ďhôtel
ブール メトゥル ドテル
直訳すると、給仕長バター
給仕長、サーヴィス責任者と、立派な名前が付いた
パセリ、レモン汁を混ぜた合わせバターのことだ。
一番イメージ湧くのは、熱々のステーキに載ってる緑がかったバターかな?
白身魚のフライ、ホタテやエビのソテ、唐揚げにも好相性!
そのままちびちびつまんでも、ワインのお供にいける優れものなのです。
材料
バター 150g(無塩)
塩 5g
白胡椒 0.6g
パセリ 大さじ1(山盛り)
マスタード 小さじ2(ディジョン)
レモン汁 1/6カット
まず、バターを常温にもどして、柔らかくしておく。
けっして、溶かしバターじゃないからね。
このブログの読者なら、ポマード状で通じるはず、だよね?
ここに、ニンニクすりおろしを加えるレシピをよく見るんだけど、
パンチが欲しいからだろうけど、僕はあまり好きじゃない。
パセリとレモンの爽やかさが、バターのリッチさと混ざり合って完結なんだ。
給仕長のバターに、パンチは必要なし。
白胡椒が量りにくいよね。 塩より軽いから、思ったよりも見た目多めです。 写真を参考に。 パセリは、細かくみじん切り。 レモンは絞って、茶漉しで漉してスタンバイOK! |
全部を混ぜて、 最後にレモン汁を数回に分けて混ぜ込み、完成! 簡単すぎる!! |
このままだと、使いにくいから、 棒状に成形するよ。 ラップフィルムに載せて、 |
包んで、 |
手前から、押し込んで、均一な太さの棒状に。 |
カード使ってもいいね。 ラップを破らないように気を付けながら。 |
全体的に太さが揃ったら、手前に転がして、 |
両端を空気を抜きつつ縛って、 台の上で手前に転がすように、キャンディ包み。 |
これで、ぴちぴちに固く締まって、崩れない。 このまま冷蔵庫へ。 冷やして、固まったら、 好みの厚さにカットして Bon appétit! 残ったバターは冷凍保存可。 でも、あまりの美味しさに、 ベーカリークッキアのパンに塗って食べたら、 すぐだよ。 |