南西フランス、ペリゴールから。小さな小さな山羊チーズ【Cabécou du Périgord】
小さな小さな山羊チーズ
Cabécou du Périgord
カベク・デュ・ペリゴール
Salut! Comment ça va?
どうも、シェフです。
今日は、
フランス南西・ペリゴールから届いた、なんとも可愛らしいコイン型のシェーヴルを。
Cabécou du Périgord
カベク・デュ・ペリゴール
オック語で「小さな山羊チーズ」という意味のカベク。
直径4㎝、高さ1㎝のコイン型。
見た目の愛らしさとは裏腹に、熟成にも耐えられる力強さも兼ね備える。
実にしなやかで、したたかなシェーヴルなんだ。
薄い皮に包まれた、なめらかな口当たり。
山羊のミルク特有の、甘いミルク感。
かすかにヘーゼルナッツのコクが優雅に残り、柑橘の爽やかさに包まれる、まるで山羊の一口ケーキだ。
草原の香りも纏ったピュアなシェーヴルを
舌の上で擦り合わせるように、じわっと味わってみてほしいな。
Bon appétit et large soif !
chef
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チーズを一層美味にする 果実由来の蒸留酒
オ・ド・ヴィ Eau-de-vie
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フロマージュとの真のマリアージュ№1は? 実は、ワインではなく果実由来の蒸留酒。
メイン料理のその後は、オ・ド・ヴィ、一択です。
アルコール度数が高いから、飲み方(味わい方)にはコツがある。
飲むんじゃなくて、香りを楽しむのが蒸留酒。
必要ならば、じっくりレクチャー付きでお楽しみいただけます。
ビストロの締めくくりに、念願の オ・ド・ヴィ デビュー。全力で応援しますよ。
時間をかけて味わう 奥深い世界へ、ようこそ♡
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