南西フランス、ペリゴールから。小さな小さな山羊チーズ【Cabécou du Périgord】



小さな小さな山羊チーズ
Cabécou du Périgord
カベク・デュ・ペリゴール


Salut! Comment ça va? 
どうも、シェフです。

今日は、
フランス南西・ペリゴールから届いた、なんとも可愛らしいコイン型のシェーヴルを。

Cabécou du Périgord
カベク・デュ・ペリゴール


オック語で「小さな山羊チーズ」という意味のカベク。
直径4㎝、高さ1㎝のコイン型。

見た目の愛らしさとは裏腹に、熟成にも耐えられる力強さも兼ね備える。
実にしなやかで、したたかなシェーヴルなんだ。

薄い皮に包まれた、なめらかな口当たり。
山羊のミルク特有の、甘いミルク感。
かすかにヘーゼルナッツのコクが優雅に残り、柑橘の爽やかさに包まれる、まるで山羊の一口ケーキだ。

草原の香りも纏ったピュアなシェーヴルを
舌の上で擦り合わせるように、じわっと味わってみてほしいな。




Bon appétit et large soif !
chef


 ★  ★    ★   ★ 

チーズを一層美味にする 果実由来の蒸留酒
オ・ド・ヴィ  Eau-de-vie
⇧ クリックしてご覧ください ⇧
 ★  ★  ★ ★★ ★  ★ 





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フロマージュとの真のマリアージュ№1は? 実は、ワインではなく果実由来の蒸留酒

メイン料理のその後は、オ・ド・ヴィ、一択です。

アルコール度数が高いから、飲み方(味わい方)にはコツがある。
飲むんじゃなくて、香りを楽しむのが蒸留酒。
必要ならば、じっくりレクチャー付きでお楽しみいただけます。

ビストロの締めくくりに、念願の オ・ド・ヴィ デビュー。全力で応援しますよ。

さぁ、大人時間の始まりだ!( → Eau-de-vie )
時間をかけて味わう 奥深い世界へ、ようこそ♡

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



---------------------------------------
Bistro Tableau Noir(←Website)