Quenelles, sauce Nantua
Bonjour!
どうもシェフです。
今日は、リヨン料理の王様、存在感抜群のこの料理を。
美食の都 Lyon は、独自の食文化を持つ。
Paris ではお目にかかれなくて、この街でしか食べられない、美味しいもの(美食)がた~くさん!だから、美食の都なんだね。
この料理もLyonでしか食べられない美食のひとつ。
Quenelles de poissons, sauce Nantua
( クネル ド プワソン、ソース ナンテュア )
クネル ソース・ナンテュア
Quenelles de poissons, sauce Nantua |
白身魚の身をすり身にして、スフレのように焼き上げる。
纏った香ばしいソースは、内陸の都市ならでは。
エビではなくて、ザリガニを炒めて煮だしたうま味いっぱいのソース・ナンテュア。
(ナンテュアNantua は、リヨンにほど近い、ザリガニが生息する美しい沼地の名前)
ザリガニのエキスは、ほんのりやさしい甘さがなんとも癒されるんだ。
タイミングを合わせて、焼きたて熱々のぷっくり膨れたところをテーブルにお持ちするから、しぼんじゃう前に、たっぷりソースを絡めて、ハフハフしながら、召し上がれ!
そして、
香り高い幸せの余韻は、ボジョレワインで至福の時間に変わるよ。
クネルとボジョレ。
この組み合わせで味わったら、もうすっかりリヨンっ子だね。
写真から、あの香りが漂って来そうでしょ?
おもわず お腹が鳴っちゃった人は、今夜もお待ちしています。
オイラ、美味しいソースになるんだゼ! ピース‼ |
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック2020(PDF)(←超‼最新版です。)
定休日は火曜日です。