人生は選択の連続だ
たとえば、
電車か車か。カジュアルかフォーマルか。
誘いを受けるか断るか。
傘を持つか、晴天を待つか。
お風呂上りにビールを飲むか飲まないか。
右か左か。黒か白か。
唐揚げにレモンをかけるか、かけないか。
人生は選択の連続だ。
時間は巻き戻せない。その時の考えられる最良の選択をしたいよね。
たとえば、11月第3週木曜日に解禁される
ボジョレの新酒、Bojo を、今年はいつどこで誰と味わうか。
ボジョレのワインを毎日飲んでいるのは、
言うまでもなくリヨンの街。
そう、美食があふれるフランスでなお、
美食の都と称えられる あの Lyon だ。
交通の要所として栄えたことで、遠く離れた国の人々にまで、
それこそヨーロッパにとどまらず、
リヨン料理 と ボジョレワイン の魅力は世界中に知れ渡ることになる。
でも、今のように醸造・保存技術が進んでいない時代に、
リヨンの人々の悩みの種がひとつ。
夏を過ぎたころには、美味しいワインがなくなってきてしまうこと。
底を尽きるか、酸化しちゃうか。
それはもう、新酒の到着は何を置いても重要なこと。
首を長くして待ち焦がれる日々が続いただろうね。
ボジョレの新酒が川を下ってリヨンの街に。
待ちに待ったワインの到着に、街中が大騒ぎのお祭りだ。
だからお祭りなんだ。
みんなの嬉しそうな顔が見えるようだよね。
ボジョレの新酒を飲むって、つまりそういうこと。
それで改めて考えてみる。
11月第3週木曜日に解禁される Bojo をいつどこで味わうか。
高級レストランで? コンビニで買って家で? 野外イヴェントで? ワインバーで?
そもそもボジョレは、誰が愛したワインなの?
ちゃんとルーツを考えれば答えは見えてくる。
ここは Lyon じゃないんだから、日本で味わうにはビストロに行かなきゃ。
言っとくけど、この美味しさを知っちゃったら、もう後戻りはできないからね。
覚悟はいいかな?
“ リヨン料理 と ボジョレ の専門店 ” で味わう Beaujolais Nouveau 。
どこで飲むか。
さぁ、選ぶのはあなただ。
Bojo2020 Allez,on y va‼
あと、9日!
専門店で味わう、という贅沢を。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック2020(PDF)(←超‼最新版です。)
定休日は火曜日です。