Pyramide cendré
Bonjour!
どうも、シェフです。
今日は、新しく仲間入りしたfromageの話。
フランス南西部、ピレネー山脈を望む、
美味しさの宝庫、豊かな大地、Midi-pyrénées(ミディピレネ地方)。
この地には、
ちょっと変わった形の、見た目も驚きな、chèvre(シェーヴル)があるんだ。
台形、というか、ピラミッドの頂点を水平に切り取ったその形。
そして、cendré(サンドレ)は、灰をまぶした、って意味だよ。
爽やか で ナッティ
一見、相反するこの味わいが共存する、Midi-pyrénéesの山羊チーズ。
熟成のときに木炭の灰をまぶすことで、
特有の酸を和らげ、また、その灰は水分調節も担うんだ。
見た目は無骨な黒いかたまり。
それを裏切る、ドキッとするほどの純白な断面。
口に含んだ瞬間はシェーヴルらしい酸味と、ミルク感。
味わうごとに、ねっとりとほっこりと、
いつまでもその余韻に浸りたくなる、そんなフロマージュ。
ぅ~~ん、たまんない。
このコクと旨みがあれば、
白だけじゃなく、赤ワインでもいけそうだ。
え?
慌てない、慌てない。
もうすぐ、
この冬にとっておきのワイン、紹介するから、待ってて。
どうも、シェフです。
今日は、新しく仲間入りしたfromageの話。
フランス南西部、ピレネー山脈を望む、
美味しさの宝庫、豊かな大地、Midi-pyrénées(ミディピレネ地方)。
この地には、
ちょっと変わった形の、見た目も驚きな、chèvre(シェーヴル)があるんだ。
台形、というか、ピラミッドの頂点を水平に切り取ったその形。
そして、cendré(サンドレ)は、灰をまぶした、って意味だよ。
爽やか で ナッティ
一見、相反するこの味わいが共存する、Midi-pyrénéesの山羊チーズ。
Pyramide cendré
ピラミッド サンドレ
Pyramide cendré |
特有の酸を和らげ、また、その灰は水分調節も担うんだ。
見た目は無骨な黒いかたまり。
それを裏切る、ドキッとするほどの純白な断面。
口に含んだ瞬間はシェーヴルらしい酸味と、ミルク感。
味わうごとに、ねっとりとほっこりと、
いつまでもその余韻に浸りたくなる、そんなフロマージュ。
このコクと旨みがあれば、
白だけじゃなく、赤ワインでもいけそうだ。
え?
慌てない、慌てない。
もうすぐ、
この冬にとっておきのワイン、紹介するから、待ってて。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
2017公式ガイドブック GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
2017公式ガイドブック GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS