ポール オ プリュノ
数週間前から、こっそり
ほんとにこっそり、黒板に仲間入りさせてたから、
-ブログにも何にも書かれてないし、あの料理はなんなの?
と、たくさんのつっこみを頂戴しました。
ちゃんと紹介しないとね。
豚肉をプルーンと赤ワインで煮込む。
ビストロ料理として、あまりにベタな、ベタベタなこの料理。
でも、定番料理には、人を惹きつけ続ける何かがあるはず。
その謎を解くために、ずっと避けてたこのベタな料理を
よし! いっちょ、本気で作ってみよう!
そんな思いで、すべての調理工程を見つめ直した、
本気の “ ポール オ プリュノ ” だ。
真上からのぞき込むお客様続出。
「ソースは瞳が映るようであれ」
大先輩が口癖のように話してくれていたのを思い出す。
すい込まれそうでしょ?
ポルト酒をたっぷりつかったこのソースは
レモンのかすかな渋さがすじを通し、
ほのかなクローヴが遠い記憶を刺激する。
正直、ここまでシックに大人な仕上がりになるとは思ってなかった。
みんながイメージしそうな野暮ったさは微塵も感じられない。
定番料理には、人を惹きつけ続ける何かがある。
僕の中で謎はすべて解けたよ。
-ちゃんと作る。
ほんとに大切だね。
次に謎解きの答え合わせをするのは誰かな?
そうそう。
ポークじゃなくて、ポールだからね。
どこまでも奥深い、フランス料理の世界へ、ようこそ。
ほんとにこっそり、黒板に仲間入りさせてたから、
-ブログにも何にも書かれてないし、あの料理はなんなの?
と、たくさんのつっこみを頂戴しました。
ちゃんと紹介しないとね。
豚肉をプルーンと赤ワインで煮込む。
ビストロ料理として、あまりにベタな、ベタベタなこの料理。
でも、定番料理には、人を惹きつけ続ける何かがあるはず。
その謎を解くために、ずっと避けてたこのベタな料理を
よし! いっちょ、本気で作ってみよう!
そんな思いで、すべての調理工程を見つめ直した、
本気の “ ポール オ プリュノ ” だ。
Échine de porc aux pruneaux
sauce au porto
(エシヌ ド ポール オ プリュノ、ソース オ ポルト)
ポール オ プリュノ
(豚肩ロースとプルーンの赤ワイン煮)
Échine de porc aux pruneaux ,sauce au porto |
真上からのぞき込むお客様続出。
「ソースは瞳が映るようであれ」
大先輩が口癖のように話してくれていたのを思い出す。
すい込まれそうでしょ?
ポルト酒をたっぷりつかったこのソースは
レモンのかすかな渋さがすじを通し、
ほのかなクローヴが遠い記憶を刺激する。
正直、ここまでシックに大人な仕上がりになるとは思ってなかった。
みんながイメージしそうな野暮ったさは微塵も感じられない。
定番料理には、人を惹きつけ続ける何かがある。
僕の中で謎はすべて解けたよ。
-ちゃんと作る。
ほんとに大切だね。
次に謎解きの答え合わせをするのは誰かな?
そうそう。
ポークじゃなくて、ポールだからね。
どこまでも奥深い、フランス料理の世界へ、ようこそ。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
2017公式ガイドブック GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
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