Crabes mous et œufs brouillés au corail

 




香ばしさ × ビスクの旨味 × とろとろ玉子の三重奏
Crabes mous
et œufs brouillés au corail
ソフトシェルクラブ と かにみそ玉子


Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。

甲殻類と玉子料理、融合の一皿、
「ソフトシェルクラブとかにみそ玉子」
この料理を目当てにご来店下さるお客様も多い、とろとろな旨味と香ばしさ。

特筆すべきは、ボジョレとの親和性。
スーッと馴染み、まろやかにほぐし合い、やさしく溶けていく。
なんとも言えない、Gamayとのマリアージュ。
たとえば、シャスレの赤と試してみて!
甲殻類×白ワインの方程式を、鮮やかに覆す旨さです。

Crabes mous et œufs brouillés au corail
( クラブム エ ウブルィエ  オコラーユ )
ソフトシェルクラブ と かにみそ玉子

カリッと香ばしい、殻ごと食べられるソフトシェルクラブに
ビスクの香りが弾けるとろとろ卵のソースをたっぷり絡めて。

バゲットをセットで注文されるお客様続出のこの料理。
期待を裏切らないコク、うま味。
残さず全部食べた~い!そんな気持ちがビンビン伝わってきます。



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そうそう。たまにお客様と話題に上ることがあるんだけど、
 - 残ったソースをパンで拭うことは、マナー違反?

答えは、Non.

洗ったかのようにきれいになったお皿が返ってくると、僕たちは本当にうれしい。
それは、どんな誉め言葉よりもグッとくる、グッドマナーだ。👍

その、残ったソースをパンで拭うことを フランス語で saucer[ソセ]っていう。
僕たちは、saucer 大歓迎!
うまい!と思ったら、お皿だけじゃなく、ナイフまできれいに拭ってお召し上がりください。帰ってきたお皿を見ては、バックヤードでこっそりと飛び上がって喜んでるからね。

ビストロの夜は美味しい時間と共にある。そう、今夜も。


NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef



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