Crabes mous et œufs brouillés au corail
香ばしさ × ビスクの旨味 × とろとろ玉子の三重奏
Crabes mous
et œufs brouillés au corail
ソフトシェルクラブ と かにみそ玉子
Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。
甲殻類と玉子料理、融合の一皿、
「ソフトシェルクラブとかにみそ玉子」
この料理を目当てにご来店下さるお客様も多い、とろとろな旨味と香ばしさ。
特筆すべきは、ボジョレとの親和性。
スーッと馴染み、まろやかにほぐし合い、やさしく溶けていく。
なんとも言えない、Gamayとのマリアージュ。
たとえば、シャスレの赤と試してみて!
Crabes mous et œufs brouillés au corail
( クラブム エ ウブルィエ オコラーユ )
ソフトシェルクラブ と かにみそ玉子
カリッと香ばしい、殻ごと食べられるソフトシェルクラブに
ビスクの香りが弾けるとろとろ卵のソースをたっぷり絡めて。
バゲットをセットで注文されるお客様続出のこの料理。
期待を裏切らないコク、うま味。
残さず全部食べた~い!そんな気持ちがビンビン伝わってきます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そうそう。たまにお客様と話題に上ることがあるんだけど、
- 残ったソースをパンで拭うことは、マナー違反?
答えは、Non.
洗ったかのようにきれいになったお皿が返ってくると、僕たちは本当にうれしい。
それは、どんな誉め言葉よりもグッとくる、グッドマナーだ。👍
その、残ったソースをパンで拭うことを フランス語で saucer[ソセ]っていう。
僕たちは、saucer 大歓迎!
うまい!と思ったら、お皿だけじゃなく、ナイフまできれいに拭ってお召し上がりください。帰ってきたお皿を見ては、バックヤードでこっそりと飛び上がって喜んでるからね。
ビストロの夜は美味しい時間と共にある。そう、今夜も。
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
Tous au Bistro!
秋はみんなで、ビストロへ行こう!
---------------------------------------
Bistro Tableau Noir(←ホームページ)