Crabes mous et œufs brouillés au corail


今日は、甲殻類料理と玉子料理の融合を。
この料理を目当てにご来店下さるお客さまも多い、とろとろな旨味と香ばしさ。

Crabes mous et œufs brouillés au corail
( クラブム エ ウブルィエ  オコラーユ )
ソフトシェルクラブ と かにみそ玉子


カリッと香ばしい、殻ごと食べられるソフトシェルクラブに
ビスクの香りが弾けるとろとろ卵のソースをたっぷり絡めて。

特筆すべきは、ボジョレとの親和性。
スーッと馴染み、まろやかにほぐし合い、やさしく溶けていく。
もう十分にわかってるよって人も多いよね。

そしてこの前菜は、バゲットをセットで注文されるお客様続出なんだ。
期待を裏切らないコク、うま味。
残さず全部食べた~い!そんな気持ちがビンビン伝わってきます。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そうそう。たまにお客様と話題に上ることがあるんだけど、
 - 残ったソースをパンで拭うことは、マナー違反?

答えは、Non.

洗ったかのようにきれいになったお皿が返ってくると、僕たちは本当にうれしい。
それは、どんな誉め言葉よりもグッとくる、グッドマナーだ。👍

その、残ったソースをパンで拭うことを フランス語で saucer[ソセ]っていう。
僕たちは、saucer 大歓迎!
うまい!と思ったら、お皿だけじゃなく、ナイフまできれいに拭ってお召し上がりください。帰ってきたお皿を見ては、バックヤードでこっそりと飛び上がって喜んでるからね。

ビストロの夜は美味しい時間と共にある。そう、今夜も。


NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を 
chef

★★★★★★★★★★★★★★
Terrasse Table Noire
テラスでアペロ!
サクッと気軽に
ドリンク・おつまみ・チーズ・デザートを
お楽しみいただける併設テラスがオープンしました。
ドリンクだけのご利用もOKです。詳しくはblog
★★★★★★★★★★★★★★

---------------------------------------
 Bistro Tableau Noir(←ホームページ)