PASTIS

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夏はリヨンを飛び出しヴァカンスの地へ
旅する気分で味わう プロヴァンス


Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。

南仏の港町、マルセイユ発祥のリキュール、パスティス。

Pastis ,  51 / Ricard

アニスの香りを楽しむリキュール。
水で割ると乳白色になることから、マルセイユのミルクなんて呼ばれて、
今では南仏に限らずフランス中で人気の薬草酒。

カフェのカウンターで夕方の明るいうちから、
鼻を真っ赤にさせて、楽しく笑ってるおじさんたち、テレビで見たことあるでしょ。

手に持ってるグラスは、何やらカルピ〇みたい。
何を美味しそうに飲んでるんだろう?
手慣れた手つきで、水割りにしながら。

それが、パスティス。
爽やかな香り、清涼感。陽気にクセになる味わい。


飲み方はいたって簡単。
水で割って、白濁させて、フレンチオヤジを気取って飲む。それだけ。たまんない。


カラメルの深みがたまらない、RICARD(リカール)
ミルキーな爽快感が愛らしい、51(サンカンテアン)

今夜の気分は、どっち?
51 & RICARD / Pastis de Marseille










NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
ランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を。 

capitaine(←)(chef)


「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
 ・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (2022/3/31 更新)




フランスって美味しい!
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→ Bistro Tableau Noir 

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