Riz au lait
今日紹介するデセールは、日本ではちょっぴり馴染みの薄いお米のデセール。
Riz au lait
リ・オ・レriz リ は米、
オ・レ は café au lait の オ・レ 。
米をバニラビーンズたっぷりのミルクで甘く炊いたデセール。
いかにもフランスなこのデセールは、
ビストロの定番デセールのひとつだけど、
精一杯の「安全」と、
どの家庭でも必ず食べる、懐かしいママの味でもあるんだ。
ただね、現地で食べるとすんごく甘いの。
これはやり過ぎじゃない??ってくらい甘~くして、
さらに、甘めのカラメルソースをどーーー!ってかけちゃうのがフランス式。
見た目もかなりすごくて、ある意味、映える、すごいヤツ。
フランスの香りがプンプンくるから、僕は大好きなんだけど、
さすがに、この甘すぎるルセットのままでって訳にはいかなくて。
だったら、リ・オ・レの魅力、美味しさはそのままに、
ぐっと大人なデセールに変身させちゃえ!ってことで、
待望の リ・オ・レ 。黒板に仲間入りだ。
Riz au lait
sur pain ďépice au café
優しいミルキーな余韻に包まれる、甘い香り。
そして濃い目のカフェをたっぷり吸い込んだ、ビターなパンデピス。
そして濃い目のカフェをたっぷり吸い込んだ、ビターなパンデピス。
しっとりと折り重なるスパイスとコクが生み出す大人な時間。
ビストロの夜の、こんなにも完璧すぎるエンディングは、
新しくも懐かしいこの感じ。やっぱり偉大なママの味だ。
ビストロの夜の、こんなにも完璧すぎるエンディングは、
新しくも懐かしいこの感じ。やっぱり偉大なママの味だ。
↑どこよりも安全な、納得の安心感。クリックしてご覧ください。
レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」
僕たちの日常を少しずつ。
精一杯の「安全」と、
「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。
さぁ、ビストロへ行こう!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (2021/1/21 更新)
定休日は火曜日です。