Gras-double à la lyonnaise
リヨン料理の味の骨組みは、
あめ色玉葱と、ヴィネグル。
素材の力強さを生かしつつ、
どこまでも寄り添いたい奥行きと、
いっきに笑顔はじける元気な香りを纏わせるんだ。
甘さにも酸にも振れすぎることのない、その絶妙なバランスが
リヨン料理の醍醐味かもしれないね。
そして、名物料理が仲間入り。
Gras-double(グラドゥーブル)は牛の第一胃、ミノのこと。
内臓料理が得意なリヨンならではの、モツ・キュイジーヌだ。
リヨンのどの店に行っても必ずある定番料理のひとつなんだけど、
店ごとで驚くほど個性が発揮される料理でもあるかな。
バランスが要。
料理名を和訳すると、「ミノ・リヨン風」なんだけど、
それじゃ、なんかね。
せっかくだからフランス語で覚えてほしいんだ。
グラ・ドゥーブル
どうかな?難しくないでしょ。
Gras-double à la lyonnaise
そしてなんといっても、
ボジョレに絶望的に合うんだなぁ~。
そして待望の、
専門店で味わう、 Beaujolais Nouveau は、
あめ色玉葱と、ヴィネグル。
素材の力強さを生かしつつ、
どこまでも寄り添いたい奥行きと、
いっきに笑顔はじける元気な香りを纏わせるんだ。
甘さにも酸にも振れすぎることのない、その絶妙なバランスが
リヨン料理の醍醐味かもしれないね。
そして、名物料理が仲間入り。
Gras-double à la lyonnaise
(グラドゥーブル ア ラ リヨネーズ)
グラ・ドゥーブル
Gras-double à la lyonnaise |
Gras-double(グラドゥーブル)は牛の第一胃、ミノのこと。
内臓料理が得意なリヨンならではの、モツ・キュイジーヌだ。
リヨンのどの店に行っても必ずある定番料理のひとつなんだけど、
店ごとで驚くほど個性が発揮される料理でもあるかな。
バランスが要。
料理名を和訳すると、「ミノ・リヨン風」なんだけど、
それじゃ、なんかね。
せっかくだからフランス語で覚えてほしいんだ。
グラ・ドゥーブル
どうかな?難しくないでしょ。
Gras-double à la lyonnaise
グラ・ドゥーブル
きっと、その香り、その食感、奥行き、懐の深さに驚いちゃうはずだ。そしてなんといっても、
ボジョレに絶望的に合うんだなぁ~。
そして待望の、
専門店で味わう、 Beaujolais Nouveau は、
2019年11月21日(木)解禁
Bojo2019! Allez, on y va‼
あと、20日!
リヨンの民になりきって、解禁を待つ。
おっしゃれ~!
おっしゃれ~!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック(PDF) (←最新版です。)