人生は選択の連続だ。

たとえば、
電車か車か。
カジュアルかフォーマルか。
誘いを受けるか断るか。
傘を持つか、晴天を待つか。
お風呂上りにビールを飲むか飲まないか。
右か左か。黒か白か。
唐揚げにレモンをかけるか、かけないか。



人生は選択の連続だ。
時間は巻き戻せない。その時の考えられる最良の選択をしたいよね。


たとえば、11月第3週木曜日に解禁される
ボジョレの新酒、Bojo を、今年はいつどこで誰と味わうか。

ボジョレのワインを毎日飲んでいるのは、
言うまでもなくリヨンの街。

そう、美食があふれるフランスでなお、
美食の都と称えられる あのLyon だ。

交通の要所として栄えたことで、遠く離れた国の人々にまで、
それこそヨーロッパにとどまらず、
リヨン料理とボジョレワインの魅力は世界中に知れ渡ることになる。

でも、今のように醸造・保存技術が進んでいない時代に、
リヨンの人々の悩みの種がひとつ。

夏を過ぎたころには、美味しいワインがなくなってきてしまうこと。
底を尽きるか、酸化しちゃうか。

それはもう、新酒の到着は何を置いても重要なこと。
首を長くして待ち焦がれる日々が続いただろうね。

ボジョレの新酒が川を下ってリヨンの街に。
待ちに待ったワインの到着に、街中が大騒ぎのお祭りだ。
だからお祭りなんだ。

みんなの嬉しそうな顔が見えるようだよね。

ボジョレの新酒を飲むって、つまりそういうこと。


それで改めて考えてみる。

11月第3週木曜日に解禁される Bojo をいつどこで誰と味わうか。


高級レストランで? コンビニで買って家で? 

 - そこに庶民が愛したリヨン料理はあるのかな?

野外イヴェントで?  ワインバーで?

 - もう、ちょっとこれはありえないでしょ。



どんな時代の、どんな生活を送る人々が愛したワインなのか。
ここは Lyon じゃないんだから、
日本で味わうには本物のビストロ以外考えられない。

僕たちが毎年主張しまくってるけど、
今年も声を大にして言い続けるからね。

ビストロで飲まなきゃ意味がない!
 


リヨン料理 ボジョレ の専門店 ” で味わう Beaujolais Nouveau

どこで飲むか。
さぁ、選ぶのはあなただ。



2019年11月21日(木)解禁

Bojo2019!  Allez, on y va‼

あと、5日!


専門店で味わう、という贅沢をあなたに。
 
 

 
ランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 

chef

 
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
 ・公式ガイドブック(PDF) (←最新版です。)
 




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