Soupe de poissons
Bonjour!どうも、シェフです。
フランス料理でスープって聞くとどんな料理が頭に浮かぶかな?
コンソメ?高級スープの代名詞。結婚式にも定番だね。
じゃが芋やとうもろこし?うん。野菜の甘さが際立ってすごっく美味しい。
いんげん豆やレンズ豆のスープも、滋味深い味わいだ。
どれもすっごい魅力的なんだけど
タブロノワールで黒板に載せるには
それだけでワインがすすむ、力強さも兼ね備えてる必要があるよね。
洗練され過ぎなのは、らしくないし
夏の香りがプンプン溢れてくるくらいがちょうどいいでしょ。
南仏、マルセイユのスペシャリテ
今年も、ビストロの夏を彩るよ!
Soupe de poissons
スープ ド ポワソン
Soupe de poissons |
Soupe de poissons
( スープ ド ポワソン )
岩礁の魚と香味野菜で作る、魚のスープだ。
サフラン、フヌイユ、アニス、パスティスの香り
何と言っても、舌に残るこのザラザラ感がたまんない。 「 く~~!」
つかう魚は南仏の港町、マルセイユの流儀にしたがって、
まずはカサゴが欠かせない。
魚の種類は多ければ多いほど複雑にうまみが重なり合う。
Rascasse カサゴ Congre アナゴ Sébaste メバル Grondin ホウボウ Sole ソール Rouget イトヨリ Turbot ヒラメ Monacanthe カワハギ Béryx キンメ Daurade クロダイ Carrelet カレイ ・・・え~と、いまは、11種類だ。
フランスの港町なら必ずあるこの料理も、作り手の個性がかなり出る。
にじみ出てる、こぼれ出る感じ?
そう、僕のつくる Soupe de poissons の特徴は、濃厚で 香ばしく ガツンとくる旨さ だ。
もう何度も食べてもらってる人にはいまさらだけどね。
夏のスペシャリテ。
Soupe de poissons
( スープ ド ポワソン )
ちっとも洗練されてないし、
まったくフォトジェニックじゃないけれど、
こんなにフランスらしさがあふれてくる料理もなかなかないでしょ。
高級店ではお目にかかれないだろうし、そもそも似合わない。
だから、本当に美味しいフランス料理は、ビストロにあるってことの証明なんじゃない?
ビストロだからこそのこの料理。
君はもう体験した?
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック(PDF) (←最新版です。)