Plateau de Foire de Sainte Maure
Foire aux fromages “ Sainte Maure de Touraine ”
全長約1,020km、フランス最長のロワール川。
川沿いにはルネサンスの香りあふれる古城が点在し、ぶどう畑が広がる。
シェーヴルの一大産地としても名高いロワール地方。
毎年6月にはチーズの品評会をかねたお祭りでにぎわうんだ。
地元の楽団の演奏が鳴り響く中、自慢のチーズがお披露目されるお祭り。
もちろん、美味しい郷土の味の屋台も立ち並び、初夏のロワールを彩る。
想像すると、ワクワクしちゃうよね。
今日は、そんなお祭りの屋台の味を、黒板から。
Plateau de Foire de Sainte Maure
チーズ祭りのプレート ¥1,500
サントモール村のシェーヴルのヴァリエーションに
パンドカンパーニュとプティサラダ
豚肉のリエットを添えた特製プレート。
~豚肉のリエット~ rillettes de porc
600年以上も前から今も作られ続けているTours(トゥール)の郷土料理、保存食。
塩漬けにした豚肉を脂で煮てほぐし、冷やし固めて仕上げる。
今ではビストロに欠かせない、ワインのすすむメニューのひとつ。
よくほぐしてから、香ばしく焼いたパンドカンパーニュに塗って食べるのが定番だ。
写真の日のプレートは、
サントモールサンドレ(木炭粉をまぶして3週間熟成)、
木炭粉のないサントモール6週間熟成と、同じく2週間熟成の食べ比べ。
シェーヴルは、それぞれの熟成段階でそれぞれの美味しさがあるのも特徴なんだ。
好みの味を見つけるのも楽しいね。
僕はこれが好き、わたしはこっちが。そんな会話も大歓迎!
聞かせてもらえるともっと嬉しい‼
ロワールのワインを片手にそんな会話で盛り上がったら
フランスがぐっと身近に感じられるはず。
パスポートのいらないフランス、ちょっといいよね。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef
全長約1,020km、フランス最長のロワール川。
川沿いにはルネサンスの香りあふれる古城が点在し、ぶどう畑が広がる。
シェーヴルの一大産地としても名高いロワール地方。
毎年6月にはチーズの品評会をかねたお祭りでにぎわうんだ。
地元の楽団の演奏が鳴り響く中、自慢のチーズがお披露目されるお祭り。
もちろん、美味しい郷土の味の屋台も立ち並び、初夏のロワールを彩る。
想像すると、ワクワクしちゃうよね。
今日は、そんなお祭りの屋台の味を、黒板から。
Plateau de Foire de Sainte Maure
チーズ祭りのプレート ¥1,500
サントモール村のシェーヴルのヴァリエーションに
パンドカンパーニュとプティサラダ
豚肉のリエットを添えた特製プレート。
~豚肉のリエット~ rillettes de porc
600年以上も前から今も作られ続けているTours(トゥール)の郷土料理、保存食。
塩漬けにした豚肉を脂で煮てほぐし、冷やし固めて仕上げる。
今ではビストロに欠かせない、ワインのすすむメニューのひとつ。
よくほぐしてから、香ばしく焼いたパンドカンパーニュに塗って食べるのが定番だ。
Plateau de
Foire de Sainte Maure
Foire de Sainte Maure
(プラト ド フォワール ド サントモール)
チーズ祭りのプレート
Plateau de Foire de Sainte Maure 2016 |
写真の日のプレートは、
サントモールサンドレ(木炭粉をまぶして3週間熟成)、
木炭粉のないサントモール6週間熟成と、同じく2週間熟成の食べ比べ。
シェーヴルは、それぞれの熟成段階でそれぞれの美味しさがあるのも特徴なんだ。
好みの味を見つけるのも楽しいね。
僕はこれが好き、わたしはこっちが。そんな会話も大歓迎!
聞かせてもらえるともっと嬉しい‼
ロワールのワインを片手にそんな会話で盛り上がったら
フランスがぐっと身近に感じられるはず。
パスポートのいらないフランス、ちょっといいよね。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef