Bojo 2015 ④
リヨン北部にもまたがるボージョレ。
ブルゴーニュ地方として紹介されることが多いけど、
ブドウの品種やその味わいからも、Lyon(リヨン)のワインと言ってもいい。
Beaujolais Primeur (ボージョレ・プリムール)が世界中で有名になる以前から
日常的にボージョレ(ガメィ)のワインを飲んでいた
リヨンの人々。
そんな彼らにとって、
11月第3木曜に解禁するプリムールは特別な存在だ。
だからブドウの収穫に感謝して
心の底から味わうのは自然な流れなんだね。
ボージョレ・プリムールという難解なパズル。
深く味わうために残された最後のピース、
それは、もちろんリヨン料理でしょ。
Saladier Lyonnais (リヨンの名物サラダ)、Gratinée à l'oignon (リヨン発祥のグラティネ)
を楽しみながら解禁を祝う!
それも、とびきり美味しい“Beaujolais Primeur”
きっと、いままでのイメージが心地よく覆されるよ。
Beaujolais Primeur
今年は11月19日(木)解禁!
Bojo2015! Allez, on y va!
あと、 1日!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef
ブルゴーニュ地方として紹介されることが多いけど、
ブドウの品種やその味わいからも、Lyon(リヨン)のワインと言ってもいい。
Beaujolais Primeur (ボージョレ・プリムール)が世界中で有名になる以前から
日常的にボージョレ(ガメィ)のワインを飲んでいた
リヨンの人々。
そんな彼らにとって、
11月第3木曜に解禁するプリムールは特別な存在だ。
だからブドウの収穫に感謝して
心の底から味わうのは自然な流れなんだね。
ボージョレ・プリムールという難解なパズル。
深く味わうために残された最後のピース、
それは、もちろんリヨン料理でしょ。
Saladier Lyonnais (リヨンの名物サラダ)、Gratinée à l'oignon (リヨン発祥のグラティネ)
を楽しみながら解禁を祝う!
こんな楽しみ方ができるのは、
間違いなくビストロだけ‼
それも、とびきり美味しい“Beaujolais Primeur”
きっと、いままでのイメージが心地よく覆されるよ。
Beaujolais Primeur
今年は11月19日(木)解禁!
Bojo2015! Allez, on y va!
あと、 1日!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef