赤ワイン煮込み
Daube de bœuf au vin rouge
aux deux purées, carottes et céleri-rave
(ドーブ ドゥ ブフ オ ヴァン ルージュ
オ デュ ピュレ キャロット エ セルリラヴ)
牛すね肉のドーブ
(赤ワイン煮込み) と 2種のピュレ
Daube de bœuf au vin rouge
aux deux purées, carottes et céleri-rave
|
フランス人のDNAに組み込まれている、
かもしれない、定番の煮込み料理。
固い肉をワインに漬け込んでじっくりと煮込む。
この一見シンプルな調理も、
作り手によってさまざまな表情を見せるから面白い。
Bistro Tableau Noir のdaube(ドーブ)は
果実味の濃い南フランスの赤ワインを贅沢に使って
そのキュイソンを、鏡のように瞳の映る、
sauce vin rouge(赤ワインソース)に昇華させている。
赤ワインを飲みながら、あふれてくる香りを堪能してほしい。
そうそう。人参と根セロリのピュレを
時折つけては、その変化を楽しんでみて。
その香り以上に、笑顔があふれてくると思うよ。
Beaujolais Primeur
今年は11月19日(木)解禁!
Bojo2015! Allez, on y va!
あと、15日!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef