Galette de pied de porc 豚足のガレット
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Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。
ビストロに欠かせない豚足料理。
みんなは、どんな料理を食べたことがあるかな?
姿のまま丸まる一本パン粉焼き、そして、グリエやファルシ。
美食の都 Lyon でもキュイジニエが工夫を凝らし、
その店ごとの自慢の豚足料理が食べられる。
その魅力は、なんといっても豊富なゼラチン質。そして豊かな香り、むっちりした肉質。
今日紹介するのは、
そのゼラチンを活かしてハンバーグ状に焼き上げた、豚足のガレットと呼ばれる名物料理だ。
香味野菜たっぷりのスープの中で、4~5時間じっくり煮た豚足を
骨をすべて取り除き、ゼラチンたっぷりの豚足バーグに。
Galette de pied de porc
sauce gribiche, ognon rôti
( ガレート ド ピエドポール ソースグリビシュ、オニョンロティ)
豚足バーグ ソース・グリビッシュ
sauce gribiche
ソース・グリビッシュ
ゆで卵、コルニション、ケーパー、マスタード。
一度食べたらクセになる味わいなのに、
あまりメジャーじゃないこのソース。知らないままなんて、もったいない。
そうだな、マヨネーズの入らない、タルタルソースだと思ってくれていい。
そのぶん、ワインとの相性もすこぶるいい、爽やかなゆで卵ソースだ。
それにしてもこの料理、
つなぎはなにも入らない。
形を保てるのは、豚足の持つ、ゼラチンだけ。
ちょっと想像が追いつかないでしょ?
表面は、溶けたゼラチンが香ばしく膜を張るように焼き固まり、
中身はムッチリとろとろ。きのこの香りと、軟骨の食感がアクセント。
ソース・グリビッシュを付けつつ口に運べば、
香りとうま味の爆弾が弾けだす!
形を保てるのは、豚足の持つ、ゼラチンだけ。
ちょっと想像が追いつかないでしょ?
表面は、溶けたゼラチンが香ばしく膜を張るように焼き固まり、
中身はムッチリとろとろ。きのこの香りと、軟骨の食感がアクセント。
ソース・グリビッシュを付けつつ口に運べば、
香りとうま味の爆弾が弾けだす!
みんなが、豚足フレンチの虜になる日も近いな。
さぁ今夜も、ワインと過ごす、美味しいビストロの夜を‼
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を。
定休日は火曜日です。