Ballottine de lapin
今夜から。
むっちりと、しっとりと、
香ばしさと、触感の遊びと、
旨味と、優しさを巻き込んだ、うさぎのバロティーヌ。
バロティーヌ って何?って思ったら
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Ballottine de lapin
à la persillade, sauce lyonnaise
(バロティヌ ド ラパン アラ ペルスィヤド、ソース リヨネーズ)
うさぎのバロティーヌ
Ballottine de lapin à la persillade, sauce lyonnaise |
うさぎのミンチをなめらかなムースに仕立て、ピスタチオ、ベーコン、プルーンを忍ばせ、
もも肉でぐるっと巻き込んで、じっくりとブレゼ。
まずは、表面のペルシヤードの香りが、鼻腔をくすぐる。
香ばしいパセリ。
うさぎの骨からとったフォンをベースに、ソースはリヨネーズで。
隠れた酸と、ワインと玉ねぎをカラメリゼしたかすかな苦みを含んだ甘みが、ふわっと、やさしく包み込む。
そして、やっぱり うさぎ料理には人参のピュレを。
イメージ的にも、味の構成としても、ぴったり合うのはなぜだろうか。
古典と呼ばれる料理は、完成度と一体感が素晴らしい。
決して新しくないのに、つくるたび、食べるたびに新鮮な気持ちで向き合えるのは、料理に力があるからなんだろうね。
だからこそ、受け継がれてきたわけで、
だからこその古典なんだ。
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レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」
僕たちの日常を少しずつ。
精一杯の「安全」と、
「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。
さぁ、ビストロへ行こう!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (2021/1/21 更新)
定休日は火曜日です。