balle「紐で梱包した荷物」

料理名は、シンプルなのが一番わかりやすい。

つまり、食材と調理法だけが書いてあれば、
どんな料理か、食べ手もイメージしやすいじゃない。

でも、フランス料理はそうじゃないことのほうが多いんだ。

土地の名前や、見た目を基にしたネーミングが多いから、慣れないとちょっとわかりニクい。
そこがニクいよね、フランス料理。

単純じゃないからこそ、ただお腹を満たすだけで終われない魅力がある。
虜になればなるほど、背景や、由来を知りたくなるでしょ?


例えば、これは調理工程の形から。

ballottine(バロティーヌ)

語原は、
balle(バル)「紐で梱包した荷物」。

Ballottine de lapin à la persillade


balle「紐で梱包した荷物」のように包んで、しっとりとブレゼ。


早ければ、週末から登場。もうしばらくお待ちください。

期待させておいて、おあずけ。ニクいなぁ。



 ↑どこよりも安全な、納得の安心感。クリックしてご覧ください。



レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」


僕たちの日常を少しずつ。

精一杯の「安全」と、

「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。

さぁ、ビストロへ行こう!




ランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 

capitaine(←)(chef) 


「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
 ・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS   (2021/1/21 更新)
 


フランスって美味しい!
タブロノワールのHP 
→ Bistro Tableau Noir 

ご予約はお電話で。

Tel : 087-813-2014

定休日は火曜日です。