balle「紐で梱包した荷物」
料理名は、シンプルなのが一番わかりやすい。
つまり、食材と調理法だけが書いてあれば、
どんな料理か、食べ手もイメージしやすいじゃない。
でも、フランス料理はそうじゃないことのほうが多いんだ。
人や土地の名前や、形や見た目を基にしたネーミングが多いから、慣れないとちょっとわかりニクい。
そこがニクいよね、フランス料理。
単純じゃないからこそ、ただお腹を満たすだけで終われない魅力がある。
虜になればなるほど、背景や、由来を知りたくなるでしょ?
例えば、これは調理工程の形から。
ballottine(バロティーヌ)
語原は、
balle(バル)「紐で梱包した荷物」。
Ballottine de lapin à la persillade |
balle「紐で梱包した荷物」のように包んで、しっとりとブレゼ。
早ければ、週末から登場。もうしばらくお待ちください。
期待させておいて、おあずけ。ニクいなぁ。
↑どこよりも安全な、納得の安心感。クリックしてご覧ください。
レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」
僕たちの日常を少しずつ。
精一杯の「安全」と、
「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。
さぁ、ビストロへ行こう!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (2021/1/21 更新)
定休日は火曜日です。