Gâteau de foies de volaille
Bonjour!
どうもシェフです。
今日は、「鶏レバーのガトー仕立て」という名の前菜。
あとから後から攻めてくる香りに、もう ため息しか出てこなくなる。
ふわっとなめらかで、しっとりとねっとりと。
そしてこの艶っぽい色の仕上がりも美味しさのうちだよね。
その秘密はフランス料理ならではの作り方にあるんだ。
マリネして、乳化して、裏漉して、型に流したら、湯煎にしてオーヴンへ。
火入れを見極めたら、型ごと冷やして、一晩冷蔵庫で味をなじませる。
ひとつひとつの作業の積み重ね。
シンプルな中にポイントは書ききれないほどあるけど…、
まぁ、食べてみたほうが早いよね。
まずは、口の中でゆっくりと溶かしながら、
芳醇なその香りをじっくり味わって、
次にオレンジの花の蜂蜜を、そっとつけて含んでみる。
もう言葉はいらないはずだ。
幸せに包まれた余韻に、どのワインで追いかけていくか。
最初の一皿目だからって油断はできない。
後悔しちゃってからじゃ、遅いかもよ?
定休日は火曜日です。
どうもシェフです。
今日は、「鶏レバーのガトー仕立て」という名の前菜。
あとから後から攻めてくる香りに、もう ため息しか出てこなくなる。
ふわっとなめらかで、しっとりとねっとりと。
そしてこの艶っぽい色の仕上がりも美味しさのうちだよね。
その秘密はフランス料理ならではの作り方にあるんだ。
マリネして、乳化して、裏漉して、型に流したら、湯煎にしてオーヴンへ。
火入れを見極めたら、型ごと冷やして、一晩冷蔵庫で味をなじませる。
ひとつひとつの作業の積み重ね。
シンプルな中にポイントは書ききれないほどあるけど…、
まぁ、食べてみたほうが早いよね。
Gâteau de foies de volaille
au miel ďorange
(ガト ド フワ ド ヴォライユ オ ミエル ドランジェ)
ガトー・ド・フワ
(鶏レバーのパテ)
Gâteau de foies de volaille au miel ďorange
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まずは、口の中でゆっくりと溶かしながら、
芳醇なその香りをじっくり味わって、
次にオレンジの花の蜂蜜を、そっとつけて含んでみる。
もう言葉はいらないはずだ。
幸せに包まれた余韻に、どのワインで追いかけていくか。
最初の一皿目だからって油断はできない。
後悔しちゃってからじゃ、遅いかもよ?
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック2020(PDF)(←超‼最新版です。)
定休日は火曜日です。