Fromages
Bonjour!
どうも、シェフです。
- デセールの前に、フロマージュで、じっくり今夜の余韻を愉しみたい。
そんな、みんなの期待に応えるよ!
フランスから届いた宝石のようなフロマージュを
昨日も今日も、毎日話しかけるように大切に育ててる。
本当の美味しさは、本当の食べごろに味わってこそ。
すべてが食べごろの状態で入荷されるわけではないから、美味しくなるまで熟成させる。
つまり、黒板に書かれたフロマージュは、フランス生まれ、日本育ち。
そのたびに違う熟成具合を確認しながら。美味しくなるように。
腕の見せ所だ。
Croûte fleurie(白カビ)、Chèvre(シェーヴル)、Croûte lavée(ウォッシュ)
それぞれのキングのようなフロマージュが、食べごろを迎えようとしている。
今夜から仲間入りだ。
Camembert de Normandie(カマンベール・ド・ノルマンディ)
言わずと知れた、世界で一番有名な白カビチーズ。
そのぶん、まがい物というか、「なんちゃって」が多く流通してるのも悲しい事実。
Sainte-Maure Cendré(サントモール・サンドレ)
中心に(大抵ちょっとずれてるけど)藁が一本刺さってる、記憶に残る円筒形。
崩やすいから補強と、通気のためだ。
そして、木炭の粉がまぶされてる(これがサンドレ)シェーヴルの雄。
ほんのりフルーティ、そしてナッティ。いいね。
Livarot(リヴァロ)
5本のイグサが巻かれたむっちりウオッシュ。
僕が初めてモンサミシェルに訪れたときに、たまらない衝撃を受けたフロマージュ。
その美味しさに「大佐」の異名を持つ。
なめらか。ムチッと、力強い。
- デセールの前に、フロマージュで、じっくり今夜の余韻を愉しみたい。
そんな、大人な時間に。
定休日は火曜日です。
どうも、シェフです。
- デセールの前に、フロマージュで、じっくり今夜の余韻を愉しみたい。
そんな、みんなの期待に応えるよ!
フランスから届いた宝石のようなフロマージュを
昨日も今日も、毎日話しかけるように大切に育ててる。
本当の美味しさは、本当の食べごろに味わってこそ。
すべてが食べごろの状態で入荷されるわけではないから、美味しくなるまで熟成させる。
つまり、黒板に書かれたフロマージュは、フランス生まれ、日本育ち。
そのたびに違う熟成具合を確認しながら。美味しくなるように。
腕の見せ所だ。
Croûte fleurie(白カビ)、Chèvre(シェーヴル)、Croûte lavée(ウォッシュ)
それぞれのキングのようなフロマージュが、食べごろを迎えようとしている。
今夜から仲間入りだ。
手前から、 Camembert de Normandie(カマンベール・ド・ノルマンディ) Sainte-Maure Cendré(サントモール・サンドレ) Livarot(リヴァロ) |
Camembert de Normandie(カマンベール・ド・ノルマンディ)
言わずと知れた、世界で一番有名な白カビチーズ。
そのぶん、まがい物というか、「なんちゃって」が多く流通してるのも悲しい事実。
これが本物。打ちのめされる、ノルマンディのカマンベール。うまい。
中心に(大抵ちょっとずれてるけど)藁が一本刺さってる、記憶に残る円筒形。
崩やすいから補強と、通気のためだ。
そして、木炭の粉がまぶされてる(これがサンドレ)シェーヴルの雄。
ほんのりフルーティ、そしてナッティ。いいね。
Livarot(リヴァロ)
5本のイグサが巻かれたむっちりウオッシュ。
僕が初めてモンサミシェルに訪れたときに、たまらない衝撃を受けたフロマージュ。
その美味しさに「大佐」の異名を持つ。
なめらか。ムチッと、力強い。
- デセールの前に、フロマージュで、じっくり今夜の余韻を愉しみたい。
そんな、大人な時間に。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック2020(PDF)(←超‼最新版です。)