浅い海底の砂上が主戦場な魚たち
夏限定の、スペシャリテ。
思わず唸っちゃうスープって、なかなかないよね。
ほんっと、フランスはうまいものの宝庫だ。
Soupe de poissons
スープ・ド・ポワソン
(スープドポワソンの解説)( ←クリック‼ )
主役は、岩礁に住む魚たち。
骨ごと肝ごと、南仏の香りいっぱいに、濃厚で香ばしく仕上げていく。
骨太なこのスープの美味しさのキモは、
新しく仕込む度に、前回のストックを溶かし込み、奥行きと深みを重ねていくことにある。
毎回、仕入れる種類は変わるんだけど、
ここ数回は、お腹の白い、浅い海底の砂上が主戦場な魚たちが増えてきた。
ホウボウ・コチ・カレイ・ソール…。
お腹の白い、浅い海底の砂上が主戦場な魚たちが増えてくると どうなるかというと、
「伸びやかで力強い。」
とんでもないパンチ力で、気持ちよくノックアウトされること間違いなしだ。
夏の間中、変化と進化を遂げ続ける Soupe de poissons スープドポワソン。
決してフォトジェニックじゃないそのビジュアルは、
いかにもビストロ的な、フランスのエスプリがぷんぷん匂ってくるこの感じ。
・・・たまらない。
フランスに恋しちゃったら、もう、僕の責任だね。
思わず唸っちゃうスープって、なかなかないよね。
ほんっと、フランスはうまいものの宝庫だ。
Soupe de poissons
スープ・ド・ポワソン
(スープドポワソンの解説)( ←クリック‼ )
主役は、岩礁に住む魚たち。
骨ごと肝ごと、南仏の香りいっぱいに、濃厚で香ばしく仕上げていく。
骨太なこのスープの美味しさのキモは、
新しく仕込む度に、前回のストックを溶かし込み、奥行きと深みを重ねていくことにある。
毎回、仕入れる種類は変わるんだけど、
ここ数回は、お腹の白い、浅い海底の砂上が主戦場な魚たちが増えてきた。
ホウボウ・コチ・カレイ・ソール…。
カサゴ、アナゴ、ソール、赤メバル、カレイ、コチ、メバル |
お腹の白い、浅い海底の砂上が主戦場な魚たちが増えてくると どうなるかというと、
「伸びやかで力強い。」
とんでもないパンチ力で、気持ちよくノックアウトされること間違いなしだ。
夏の間中、変化と進化を遂げ続ける Soupe de poissons スープドポワソン。
決してフォトジェニックじゃないそのビジュアルは、
いかにもビストロ的な、フランスのエスプリがぷんぷん匂ってくるこの感じ。
・・・たまらない。
フランスに恋しちゃったら、もう、僕の責任だね。
今夜、また増えてるかも。 |
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック2020(PDF)(←超‼最新版です。)