Blézotto
来たよ。来たよ。あの料理が黒板に仲間入りだ。
「トサカ の ブレゾット」!
え⁉
トサカ!?
そう。
鶏のてっぺんについてる あれだ。
フランスでは、その美味しさはもちろん、
美や健康のためにも大切にされてきた食材。
あの、Catherine de Médicis ( カトリーヌ ド メディシス)も愛したといわれるトサカ。
日本ではあんまり、
というか食べたことのある人のほうが少ないかもね。
でも、こんなに美味しい食材、食べないのは
もったいなーい!
セミドライにした無花果と、
たっぷりの赤ワインソースで仕上げたブレゾット。
面白い食感もあわせて楽しんでほしい。
Blézotto
aux crêtes de volaille et figues,
suc de vin rouge
(ブレゾット オ クレート ド ヴォライユ エ フィグ スュク ド ヴァンルージュ)
トサカと無花果のブレゾット
(麦のリゾット仕立て 赤ワインソース)
Blézotto aux crêtes de volaille et figues, suc de vin rouge
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美食の都でも愛されてる、コラーゲンの塊、トサカ。
ねっとりゼラチンというよりは、しゃっくり寒天に近い感じかな。
見た目のインパクトは強烈だけど、繊細なその味わい。
クセになることうけあいだ。
無花果の香り、やさしい甘さ。
麦のぷちぷち食感が楽しいブレゾット。
添えてあるガリッと香ばしいクルトンは砕いて混ぜても美味しいし、
すくって食べても楽しいと思う。
あわせるワイン?
もう、説明はいらないよね。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック(PDF) (←最新版です。)