ポム シプス
Bonjour!
どうも、シェフです。
今日は、ポテチの話。
みんな大好き、ポテトチップ。
フランス語で
pommes chips
ポム シプス
いつも、プロ向け?みたいな作り方ばかりだけど、
これなら家でも作れそうじゃない?
(もちろん、スライサーでOK )1㎜厚にスライスして、
水でさらして、でんぷんを洗い流す。
流水の下で、1枚1枚、手でこすり洗いするのもいいね。
布巾やペーパータオルでよーく水分を拭きとり、
低めの温度で揚げていく。
低すぎると、茹でてるみたいになって、
煮崩れちゃうから、泡が軽くつくくらい。
温度計があれば120℃をキープして10分くらい。
徐々に温度を上げていき、(徐々にね。)
いい揚げ色の一歩手前で取り出し、軽く塩。
Croque-monsieur (クロックムッシュ) に定番の付け合わせ。
pommes chips
ポム シプス の出来上がりだ。
あ、名前の由来
忘れてるわけじゃないからね。次回、ちゃんと書きます。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (map)
・公式ガイドブック (PDF)
どうも、シェフです。
今日は、ポテチの話。
みんな大好き、ポテトチップ。
フランス語で
pommes chips
ポム シプス
いつも、プロ向け?みたいな作り方ばかりだけど、
これなら家でも作れそうじゃない?
(もちろん、スライサーでOK )1㎜厚にスライスして、
水でさらして、でんぷんを洗い流す。
流水の下で、1枚1枚、手でこすり洗いするのもいいね。
布巾やペーパータオルでよーく水分を拭きとり、
低めの温度で揚げていく。
低すぎると、茹でてるみたいになって、
煮崩れちゃうから、泡が軽くつくくらい。
温度計があれば120℃をキープして10分くらい。
徐々に温度を上げていき、(徐々にね。)
いい揚げ色の一歩手前で取り出し、軽く塩。
Croque-monsieur (クロックムッシュ) に定番の付け合わせ。
pommes chips
ポム シプス の出来上がりだ。
pommes chips |
忘れてるわけじゃないからね。次回、ちゃんと書きます。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (map)
・公式ガイドブック (PDF)