Fourme ďAmbert
フランス中南部に広がる山岳地帯。
Auvergne(オーヴェルニュ)は火山や温泉を有する自然保護区だ。
この地に背の高い、円筒形のチーズがある。
紀元前から作られてるというから、その歴史は本当に古いよね。
標高1000mで育つ牛は、高山植物、やわらかい牧草を食べることで
風味豊かなミルクができるんだとか。
Fourme ďAmbert
フルム ダンベル
穏かでねっとり。藁、牛舎の香り。
フルーティーでナッツ感あふれる。
満遍なく広がった青かびの見た目とは違い、
塩気は少なく、まろみとコクが強調される、山のブルーだ。
Fourme ďAmbert
フルム ダンベル
タブロノワールのFromagesが美味しい理由は、
本当の “食べごろ” だから。
買ってきたチーズを家で食べても、
-・・・・なんか違う。
って思うことあるでしょ?
黒板に書いてあるFromagesは、
すべて食べごろを迎えた、今 食べるべきチーズたち。
“ その時 ” を待ってるチーズも実はたくさん抱えてる。
毎日お世話しながら、じっくり熟成中だ。
“食べごろ” だからこそ、ビストロの〆に相応しいあの余韻が楽しめるんだね。
こりゃ、ワインおかわりするしかないな。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (map)
・公式ガイドブック (PDF)