人生は選択の連続だ。
たとえば、
電車か車か。
カジュアルかフォーマルか。
誘いを受けるか断るか。
傘を持つか、晴天を待つか。
お風呂上りにビールを飲むか飲まないか。
右か左か。黒か白か。
唐揚げにレモンをかけるか、かけないか。
人生は選択の連続だ。
時間は巻き戻せない。その時の考えられる最良の選択をしたいよね。
たとえば、11月第3週木曜日に解禁される
ボジョレの新酒、Bojo を、今年はいつどこで誰と味わうか。
ボジョレのワインを毎日飲んでいるのは、言うまでもなくリヨンの街。
そう、美食があふれるフランスでなお、美食の都と称えられる あのLyon だ。
交通の要所として栄えたことで、遠く離れた国の人々にまで、
リヨン料理とボジョレワインの魅力は知れ渡ることになるんだ。
でも、今のように醸造・保存技術が進んでいない時代に、
リヨンの人々の悩みの種がひとつ。
夏を過ぎたころには、美味しいワインがなくなってきてしまうこと。
底を尽きるか、酸化しちゃうか。
それはもう、新酒の到着は何を置いても重要なこと。
首を長くして待ち焦がれる日々が続いただろうね。
ボジョレの新酒が川を下ってリヨンの街に。
待ちに待ったワインの到着に、街中が大騒ぎのお祭りだ。
みんなの嬉しそうな顔が見えるようだよね。
ボジョレの新酒を飲むって、つまりそういうこと。
それで改めて考えてみる。
11月第3週木曜日に解禁される Bojo をいつどこで誰と味わうか。
高級レストランで? コンビニで買って家で?
- そこに庶民が愛したリヨン料理はあるのかな?
野外イヴェントで? ワインバーで?
- もう、ちょっとこれはありえないでしょ。
疑問に思っちゃったなら、過去のブログで勉強しよっか。
美食の都 / 食通の王 / 三本の川 / 明日か?明後日か? / 知識編
どんな時代の、どんな生活を送る人々が愛したワインなのか。
ここは Lyon じゃないんだから、
日本で味わうには本物のビストロ以外考えられない。
僕たちが毎年主張しまくってるけど、
今年も声を大にして言い続けるからね。
“ Bojo と Lyon のおいしい関係 ”
人生は選択の連続だ。
だから、
ビストロで飲まなきゃ意味がない!
でしょ?
ガメィとぴったりの料理で、心の底から味わってみる?
さぁ、選ぶのはあなただ。
2017年11月16日(木)解禁
1ヶ月切ってるね。
今年もカウントダウン始めよっか? いくよ!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
2017公式ガイドブック GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS
電車か車か。
カジュアルかフォーマルか。
誘いを受けるか断るか。
傘を持つか、晴天を待つか。
お風呂上りにビールを飲むか飲まないか。
右か左か。黒か白か。
唐揚げにレモンをかけるか、かけないか。
人生は選択の連続だ。
時間は巻き戻せない。その時の考えられる最良の選択をしたいよね。
たとえば、11月第3週木曜日に解禁される
ボジョレの新酒、Bojo を、今年はいつどこで誰と味わうか。
ボジョレのワインを毎日飲んでいるのは、言うまでもなくリヨンの街。
そう、美食があふれるフランスでなお、美食の都と称えられる あのLyon だ。
交通の要所として栄えたことで、遠く離れた国の人々にまで、
リヨン料理とボジョレワインの魅力は知れ渡ることになるんだ。
でも、今のように醸造・保存技術が進んでいない時代に、
リヨンの人々の悩みの種がひとつ。
夏を過ぎたころには、美味しいワインがなくなってきてしまうこと。
底を尽きるか、酸化しちゃうか。
それはもう、新酒の到着は何を置いても重要なこと。
首を長くして待ち焦がれる日々が続いただろうね。
ボジョレの新酒が川を下ってリヨンの街に。
待ちに待ったワインの到着に、街中が大騒ぎのお祭りだ。
みんなの嬉しそうな顔が見えるようだよね。
ボジョレの新酒を飲むって、つまりそういうこと。
それで改めて考えてみる。
11月第3週木曜日に解禁される Bojo をいつどこで誰と味わうか。
高級レストランで? コンビニで買って家で?
- そこに庶民が愛したリヨン料理はあるのかな?
野外イヴェントで? ワインバーで?
- もう、ちょっとこれはありえないでしょ。
疑問に思っちゃったなら、過去のブログで勉強しよっか。
美食の都 / 食通の王 / 三本の川 / 明日か?明後日か? / 知識編
どんな時代の、どんな生活を送る人々が愛したワインなのか。
ここは Lyon じゃないんだから、
日本で味わうには本物のビストロ以外考えられない。
僕たちが毎年主張しまくってるけど、
今年も声を大にして言い続けるからね。
“ Bojo と Lyon のおいしい関係 ”
人生は選択の連続だ。
だから、
ビストロで飲まなきゃ意味がない!
でしょ?
ガメィとぴったりの料理で、心の底から味わってみる?
さぁ、選ぶのはあなただ。
2017年11月16日(木)解禁
1ヶ月切ってるね。
今年もカウントダウン始めよっか? いくよ!
Bojo2017! Allez, on y va‼
あと、29日!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
2017公式ガイドブック GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS