Tripes gratinées
Bonjour!
どうも、シェフです。
長雨もようやく落ち着いて、気持ちのいい秋が、
って思ったら、朝晩、急に寒くない?
深まり過ぎでしょ。
昨夜のお客様も、早く冬のコート出さないとね。なんて話してたよ。
そんなわけで、黒板もどんどん秋冬メニューに衣替え。
どうも、シェフです。
長雨もようやく落ち着いて、気持ちのいい秋が、
って思ったら、朝晩、急に寒くない?
深まり過ぎでしょ。
昨夜のお客様も、早く冬のコート出さないとね。なんて話してたよ。
そんなわけで、黒板もどんどん秋冬メニューに衣替え。
Tripes gratinées aux zestes de citron
(トリップ グラティネ オ ゼスト ド シトロン)
トリップ グラティネ
改めて黒板の “ Entrées ” を眺めてて思ったんだけど、
abats (アバ)を使ったメニューがいっきに増えたね。
使ってないメニューって、オリーヴを除いたら、
キャロットラペ と ポムフリットくらい。
ちょっとすごいよね。
でもなんだか、いいよね~。もえるね~。
abats ってなに?って思った人は、調べてみてね。
ビストロらしさがますます濃くなってきた感じ。
深まる秋は、エスプリに どっぷり浸かってみようか。
Tripes gratinées aux zestes de citron |
tripes (トリップ)って、わかるかな。
そう。牛や羊などの胃や腸をひっくるめた総称だよね。
そう。牛や羊などの胃や腸をひっくるめた総称だよね。
トリップのグラタン (←過去のブログもクリック‼)
今年のTripes gratinées は、
ミノ、ハチノス、ギアラ。
食感の多様さ、重なり合う味わいがたまらない。
ミノ、ハチノス、ギアラ。
食感の多様さ、重なり合う味わいがたまらない。
改めて黒板の “ Entrées ” を眺めてて思ったんだけど、
abats (アバ)を使ったメニューがいっきに増えたね。
使ってないメニューって、オリーヴを除いたら、
キャロットラペ と ポムフリットくらい。
ちょっとすごいよね。
でもなんだか、いいよね~。もえるね~。
abats ってなに?って思った人は、調べてみてね。
ビストロらしさがますます濃くなってきた感じ。
深まる秋は、エスプリに どっぷり浸かってみようか。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。