美食の都
Bonjour!
どうも、シェフです。
おいしいものたーくさん。
世界が惚れる美食の国、フランスにおいて、なお
美食の都と称えられる、Lyon(リヨン)。
フランス南東部に位置する、フランス第二の都市。
今日は、そんな Lyon の話。
美食の都、って呼ばれるくらいだから、
魅力的な特産物が多いかと思いきや、
ちょっと調べてみると、意外なほど少ないのが分かる。
実は、クネルの材料になる川魚と、あめ色に炒め溶かして使う玉葱くらいなんだ。
拍子抜けしちゃうかな。
でも、この地は
ローヌ川とソーヌ川が合流して水運に向くため、
古代ローマ時代から交易で栄えた場所。
近郊の地方から、特産品が集められたんだ。
今も変らぬ、大都市の特徴だよね。
シャロレーの牛、ドンブの蛙、
ナンチュアのエクルビス、ブレスの鶏などはその代表選手。
もちろん、良質の豚肉を加工したシャルキュトリや
数々の内臓料理は、これぞリヨン料理と唸る逸品ばかりだ。う~ん、たまんない。
でも、テーブルにワインがなきゃ始まらない?
ご安心を。すぐ近くに、あの広大なブドウ畑が広がっているんだ。
ソーヌ川をわたって街に運ばれるそのワインは、
その昔から、リヨンの人々を、リヨンの街をたっぷりと潤したんだろうね。
Bouchon(ブション、リヨンでのBistroの呼び名だ)
に集う労働者たちが食べるがっつり系の食事には、
この丘のワインはうってつけだったとも言えるんじゃないかな?
Lyonの街に思いを馳せてると
なんだか、お腹がすいてきちゃったから、今日はここまで。
なんで急にLyonの話を、って?
勘が鋭い、このブログの読者にはもうきっとバレてるよね。
続きはまた次回。
フランスを知れば、フランスはもっと美味しくなる!
受け継がれてきた本物の味を。
chef
どうも、シェフです。
おいしいものたーくさん。
世界が惚れる美食の国、フランスにおいて、なお
美食の都と称えられる、Lyon(リヨン)。
フランス南東部に位置する、フランス第二の都市。
今日は、そんな Lyon の話。
美食の都、って呼ばれるくらいだから、
魅力的な特産物が多いかと思いきや、
ちょっと調べてみると、意外なほど少ないのが分かる。
実は、クネルの材料になる川魚と、あめ色に炒め溶かして使う玉葱くらいなんだ。
拍子抜けしちゃうかな。
でも、この地は
ローヌ川とソーヌ川が合流して水運に向くため、
古代ローマ時代から交易で栄えた場所。
近郊の地方から、特産品が集められたんだ。
今も変らぬ、大都市の特徴だよね。
シャロレーの牛、ドンブの蛙、
ナンチュアのエクルビス、ブレスの鶏などはその代表選手。
もちろん、良質の豚肉を加工したシャルキュトリや
数々の内臓料理は、これぞリヨン料理と唸る逸品ばかりだ。う~ん、たまんない。
でも、テーブルにワインがなきゃ始まらない?
ご安心を。すぐ近くに、あの広大なブドウ畑が広がっているんだ。
ソーヌ川をわたって街に運ばれるそのワインは、
その昔から、リヨンの人々を、リヨンの街をたっぷりと潤したんだろうね。
Bouchon(ブション、リヨンでのBistroの呼び名だ)
に集う労働者たちが食べるがっつり系の食事には、
この丘のワインはうってつけだったとも言えるんじゃないかな?
Lyonの街に思いを馳せてると
なんだか、お腹がすいてきちゃったから、今日はここまで。
なんで急にLyonの話を、って?
勘が鋭い、このブログの読者にはもうきっとバレてるよね。
続きはまた次回。
フランスを知れば、フランスはもっと美味しくなる!
受け継がれてきた本物の味を。
chef