fromages affinés
Fromages (フロマージュ)の本当の食べごろは短い。
ワインとともに、うっとりするほどの香りと味を堪能できるのは長くて2週間。
種類によっては数日間しか楽しめないものもある。
その食べごろを見極めて、本当の美味しさを味わってもらうのが僕の仕事だ。
食べごろになるまで、毎日の世話が欠かせない。
温度管理はもちろん、乾燥もダメだし、ラップフィルムで密閉し続けてもダメ。
匂いも移るし、つけているカビが違うから
違う種類のフロマージュを同じ容器に入れておくのも・・・?
遠くフランスから高松にやって来るフロマージュ。
数週間から1~2ヵ月間、さらにはもっと長い間、熟成の時を待つ。
言わば、フランス生まれの日本育ち。
だからどこかのレストランや、買って食べた記憶をたどって、
同じ名前のフロマージュでも、熟成の具合や仕方で、
味わいが違うのは当たり前とも言えるよね。
料理やワインだけじゃない、専門店ならではの味わいは、
もちろんフロマージュにもあてはまる。
今夜も食べごろのFromages を!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef