仕事始め。
フランスとワインを愛する皆様!
明けましておめでとうございます。
Bistro Tableau Noir は今年も、
フランス料理とワインの美味しさ・楽しさを高松から発信していきます。
フランス各地の地方料理、伝統料理がベースとなり発展したビストロ料理。
時代を越えても愛され続けるその魅力を
タブロノワールで再発見してください。
キーワードは 「 フランスって美味しいなぁ 」 です。
年始は、来週、1/13 (月)からのオープンです。
遅くなり、ご迷惑をおかけしております。
正月明けのメンテナンス工事も無事におわり、
昨日からオープンに向けて準備を始めています。
さて、
掃除がひと段落してまず始めるのが、
これがなくては始まらない、
タブロノワールの味のベースになる、Fond (フォン)です。
過去のブログはこちら⇒フォンドヴォライユ
一晩冷蔵庫で寝かして、脂を固めてから取り除きます。
すると、澄んだ Fond が顔を出します。
タブロノワールの Fond de volaille は、
一般的なフランス料理店の Fond よりも、
ゼラチン質が多くなるように工夫しているため、
写真のようにぷるっぷるです。
いい Fond も準備できたので、
エンジン全開で行きます。
さぁ、どんどん、仕込むよ~‼
chef
フランスの風が吹く高松のビストロ、
タブロノワールのホームページは → Bistro Tableau Noir
2014年は 1/13 (祝・月)より 営業いたします。
ご予約はお電話でお受けいたします。
明けましておめでとうございます。
Bistro Tableau Noir は今年も、
フランス料理とワインの美味しさ・楽しさを高松から発信していきます。
フランス各地の地方料理、伝統料理がベースとなり発展したビストロ料理。
時代を越えても愛され続けるその魅力を
タブロノワールで再発見してください。
キーワードは 「 フランスって美味しいなぁ 」 です。
年始は、来週、1/13 (月)からのオープンです。
遅くなり、ご迷惑をおかけしております。
正月明けのメンテナンス工事も無事におわり、
昨日からオープンに向けて準備を始めています。
さて、
掃除がひと段落してまず始めるのが、
これがなくては始まらない、
タブロノワールの味のベースになる、Fond (フォン)です。
過去のブログはこちら⇒フォンドヴォライユ
一晩冷蔵庫で寝かして、脂を固めてから取り除きます。
すると、澄んだ Fond が顔を出します。
Fond de volaille |
タブロノワールの Fond de volaille は、
一般的なフランス料理店の Fond よりも、
ゼラチン質が多くなるように工夫しているため、
写真のようにぷるっぷるです。
いい Fond も準備できたので、
エンジン全開で行きます。
さぁ、どんどん、仕込むよ~‼
chef
フランスの風が吹く高松のビストロ、
タブロノワールのホームページは → Bistro Tableau Noir
2014年は 1/13 (祝・月)より 営業いたします。
ご予約はお電話でお受けいたします。
Tel : 087-813-2014