仕事始め。

フランスワインを愛する皆様!
明けましておめでとうございます。

Bistro Tableau Noir は今年も、
フランス料理とワインの美味しさ・楽しさを高松から発信していきます。

フランス各地の地方料理、伝統料理がベースとなり発展したビストロ料理。
時代を越えても愛され続けるその魅力を
タブロノワールで再発見してください。
キーワードは 「 フランスって美味しいなぁ 」 です。



年始は、来週、1/13 (月)からのオープンです。

遅くなり、ご迷惑をおかけしております。
正月明けのメンテナンス工事も無事におわり、
昨日からオープンに向けて準備を始めています。


さて、
掃除がひと段落してまず始めるのが、
これがなくては始まらない、
タブロノワールの味のベースになる、Fond (フォン)です。

過去のブログはこちら⇒フォンドヴォライユ


一晩冷蔵庫で寝かして、脂を固めてから取り除きます。


すると、澄んだ Fond が顔を出します。

Fond de volaille

タブロノワールの Fond de volaille は、
一般的なフランス料理店の Fond よりも、
ゼラチン質が多くなるように工夫しているため、
写真のようにぷるっぷるです。

いい Fond も準備できたので、
エンジン全開で行きます。

さぁ、どんどん、仕込むよ~‼

chef


フランスの風が吹く高松のビストロ、
タブロノワールのホームページは  →  Bistro Tableau Noir 

2014年は 1/13 (祝・月)より 営業いたします。

ご予約はお電話でお受けいたします。
 
Tel : 087-813-2014